Компания «КРУСТ» — лидирующее предприятие в области тифлотехники в России, разработчик технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы начали сотрудничество в 2019 году с проектов по разработке программного обеспечения.
Тифлофлешплеер (ТФП) — специальное устройство, которое воспроизводит «говорящие» книги (дословное воспроизведение текста, включая сноски, пояснения и прочий сопроводительный материал), аудиофайлы и музыку, а также имеет дополнительные функции, полезные для слепых и слабовидящих людей — например, диктофон и радио.
В ассортименте компании уже был плеер «Соло» — и был фидбэк от пользователей. Когда вышел новый ГОСТ, возникла необходимость создать плеер на замену — чтобы он соответствовал всем требованиям и учитывал пожелания пользователей.
У нас был опыт в промышленном дизайне, поэтому заказчики обратились к нам с тремя основными задачами:
01 Спроектировать такой интерфейс плеера, чтобы:
— обогатить функционал предыдущего ТФП «Соло», добавив интернет-сервисы (справочники, YouTube, музофонд, подкасты) и функцию звонков;
— упорядочить весь функционал в логичную и интуитивно понятную структуру;
— гарантировать соответствие ГОСТу, учитывая специфику взаимодействия с каждой функцией.
02 Спроектировать такой корпус плеера, чтобы:
— слепой человек мог быстро распознавать зоны взаимодействия и кнопки действий;
— форма приятно и надежно ложилась в руку;
— материал был теплым и бархатистым на ощупь;
— форма была красивой — многие слабовидящие хотят иметь современный стильный прибор, чтобы было не стыдно пользоваться в общественном месте.
03 Создать программное обеспечение для плеера
Мы изучили прошлую версию ТФП, провели анализ конкурентов и выявили проблемы, которые нужно решить: в форме и в содержании.
— много комбинаций клавиш без единой логики — приходится много запоминать;
— неудобные сочетания клавиш — сложно нажать на кнопки одновременно;
— слишком острые тактильные символы — можно травмировать пальцы;
— трудно различимые или одинаковые символы — например, нет отличия между микрофоном и наушниками;
— форма плеера симметрична по всем осям — сложно быстро сориентироваться, где верх, а где низ;
— неочевидные группы кнопок, могут быть просто рассыпаны по панели — трудно запомнить, за что отвечают рядом стоящие кнопки, плюс неудобно нажимать кнопки, участвующие в одной комбинации;
— неудобно держать устройство одной рукой на весу.
— нет подсказок и возможности обращаться к фрагментам инструкции;
— нет возможности выбрать голос автоинформатора;
— сложный текстовый ввод;
— плохо работает радио, интернет и другие опциональные сервисы;
— нет отдельной кнопки настроек;
— диктофон спрятан среди других режимов и не имеет отдельной кнопки;
— все функции включаются последовательным нажатием на одну и ту же кнопку.
Мы пообщались с заказчиками и со слепыми людьми и выделили три группы целевой аудитории — по возрасту, в котором люди потеряли зрение и в котором находятся сейчас. И описали их технологические привычки.
01
Пожилые с потерей зрения из-за возраста чувствуют себя беспомощными и имеют ограниченный опыт с гаджетами
02
Молодежь, страдающая слепотой с детства, активно использует гаджеты и быстро адаптируется к новым технологиям
03
Люди среднего возраста, потерявшие зрение во взрослом возрасте, используют гаджеты, но не всегда готовы к новшествам, предпочитая привычные устройства
С учетом всего изученного мы приступили к решению проблем и обновлению плеера.
Выделили три группы функций:
Это помогло переработать логику переходов.
В предыдущем плеере все режимы включались одной кнопкой: нужно было нажимать ее, пока не найдешь нужный, а если пропустил — повторять все по кругу.
В новом плеере появилось еще больше режимов — из-за требований ГОСТа. Поэтому мы не могли оставить тот же неудобный принцип переключения.
Вместо этого мы выделили несколько режимов: книги, радио, органайзер и т. д. И для каждого прописали подрежимы: например, для книг — это все книги, избранные, прочитанные, интернет-библиотека, книги на USB. Для подрежимов предусмотрели отдельную кнопку.
Теперь пользователь одной кнопкой выбирает нужный режим из лаконичного списка, а другой — подрежим.
Некоторые функции вынесли на отдельные кнопки для быстрого вызова — при этом количество кнопок изменилось незначительно: было 12, стало 14. Добавили «Подрежимы» и вынесли «Рекордер».
Также сократили количество сложных комбинаций, а оставшиеся сделали универсальными. Теперь в комбинациях участвует не больше двух кнопок, при этом почти все они задействуют одну и ту же центральную кнопку «Ввод», что упрощает вызов функций.
Благодаря выемке на нижней стороне корпуса плеер комфортно и надежно лежит в ладони. Его удобно держать как двумя руками — во время использования, так и одной — когда плеер нужно перенести, а вторая рука занята.
Каждый человек по-своему ориентирует прибор в руках: кто-то переворачивает его вверх ногами или вертикально боком. Поэтому мы создали ассиметричную форму плеера, чтобы можно было легко распознать, где верх, а где низ.
При этом в инструкции четко описали ориентиры. А еще предусмотрели возможность использования прибора вниз головой — чтобы он мог устойчиво располагаться на столе в таком положении.
Выявили, какие кнопки используются чаще, а какие реже. Расположили их так, чтобы их было удобно нажимать.
01
На центральном приподнятом круге расположены основные кнопки управления. Они используются чаще других. Для некоторых пользователей это единственные нужные кнопки — например, для пожилых, которые слушают только книги.
02
Кнопка «Рекордер» вынесена отдельно и в активном состоянии утапливается, чтобы пользователю было понятно на ощупь, что включена запись.
03
Кнопки «Режим» и «Подрежим» овальные и расположены ниже круга. Их также всегда легко идентифицировать на ощупь.
04
Еще на плеере появилась полупрозрачная кнопка в форме полумесяца. С одной стороны, это индикатор состояния — для слабовидящих, которые не полностью утратили зрение: зеленый цвет сигнализирует, что плеер включен, мигающий зеленый — аккумулятор разряжен, красный — устройство на блокировке. С другой стороны, при нажатии включается и выключается режим сна.
05
Остальные четыре кнопки функций используются реже и вынесены на периферию, по углам плеера.
Все кнопки имеют выпуклый тактильный символ, связанный со значением кнопки:
Кнопки нажимаются с небольшим усилием, мягким ходом до щелчка и возвращаются обратно. Также кнопки снабжены отключаемой функцией вибрации, а реакции на нажатие озвучены различными сигналами: если кнопка заложена в определенный режим — то при нажатии слышен звук успеха, а если не заложена — звук холостого нажатия. Кнопка «Рекорд» фиксируется в нажатом положении, пока идет запись.
Также кнопки отличаются между собой по уровню.
Кнопки центрального блока
Кнопки центрального блока вогнутые — так они продолжают сложную пластику центрального круга. Края углублений сглажены, поэтому переход между кнопками ощущается особенно явно. При этом пальцы беспрепятственно скользят по главной зоне управления плеера.
Периферийные кнопки
А периферийные кнопки — выпуклые. Они рассеяны по поверхности и их легче обнаружить, когда они над ней приподнимаются. Исключение — кнопка «Удалить», она утоплена, чтобы избежать случайного нажатия.
Порты
Порты для различных устройств и отверстия под ремешок расположены на боковых сторонах корпуса так, чтобы штекеры и устройства, помещенные в них, не мешали держать плеер и управлять им.
Входы для микрофона и наушников имеют тактильные накладки в форме соответствующих предметов.
Желтый — это последний цвет, который видит человек, теряющий зрение. Поэтому мы взяли его за основной и предложили два варианта цветовых сочетаний:
— желтый корпус с черными кнопками;
— белый корпус с желтыми кнопками.
В качестве альтернативы создали черно-белый вариант. В итоге остановились на контрастном варианте — желтый корпус, черные кнопки.
Мы создали две принципиально разные модели прототипа и протестировали их на инвалидах по зрению. В тестировании участвовали несколько групп потенциальных пользователей разного возраста, с разными причинами инвалидности и разным опытом использования тифлоустройств.
Мы отслеживали, насколько быстро и легко люди осваивают наши устройства, как они воспринимают их на ощупь, что для них очевидно и понятно, а что кажется не логичным.
Например, по результатам тестирования мы поняли, что:
01
Функция записи «Рекорд» очень важна для слепых людей, и для нее нужна отдельная кнопка.
02
Людям приятнее трогать мягкие, округлые поверхности, чем геометричные с четкими гранями.
03
Кнопки громкости лучше определяются, когда они в форме качели, а не отдельных кнопок.
04
Группы кнопок разной формы воспринимаются быстрее.
05
Ударопрочность, устойчивость и влагозащищенность — базовое требование к плееру.
06
Пользователям важно иметь возможность выбирать речевого автоинформатора из нескольких вариантов.
Собрав весь объем исследований и опыт слабовидящих людей, мы создали форму, максимально приближенную к запросам пользователей.
У нас получился современный, яркий, удобный для взаимодействия прибор, который полностью соответствует требованиям ГОСТа и ожиданиям реальных пользователей. На нем можно слушать электронные книги, FM- и интернет-радио, музыку, подкасты и новости. Можно узнавать погоду и время, делать и редактировать голосовые записи.
Плеер «ВОЙСА» уже в продаже и получает положительный фидбэк от пользователей. А мы продолжаем развивать с компанией «КРУСТ» совместные проекты.