5 января 2023

Руководители JetStyle об итогах 2022-го

`

Канун Нового года — время дедлайнов и предпраздничной суеты. Но сделать паузу, оглянуться и подвести итоги тоже важно — чтобы было от чего оттолкнуться в следующем году. Поэтому мы попросили руководителей JetStyle вспомнить, как прошел 2022-й для компании в целом и отдельных направлений в частности, а также поделиться планами на будущее и пожеланиями на праздники.
Алексей Кулаков

2022-й привел рынок в состояние турбулентности — в такое время лучше всего продается увеличение эффективности, и это то, чем мы всегда занимались, поэтому мы относительно неплохо себя чувствуем.

В этом году внутри JetStyle произошла реформа — не революция, а эволюция. Больше 10 лет отделы делились по цветам в соответствии со стенами комнат, в которых они жили. При этом особой рыночной специализации у отделов не было — каждый мог в меру компетенций работать с любым запросом заказчика. Сейчас мы более четко поделились на специализации, и структура компании из дивизиональной перешла в продуктовую.

Мы выделили наши основные услуги и нарисовали образ потенциальных заказчиков для каждой:

VR

Мы создаем один из лучших пользовательских экспириенсов в отрасли, и так считаем не мы одни. В JetStyle давно есть стратегия работать только с целевыми заказчиками, которые правда могут получить пользу от того, что мы делаем. И в виаре мы хотим работать с теми, для кого эта технология — не просто модная маркетинговая фишка, а среда, которая благодаря своим свойствам улучшает опыт людей и создает возможности для бизнеса.

Продуктовая разработка

У нас есть идеология: чем быстрее мы донесем ценность для бизнеса, тем лучше. И сейчас это еще актуальнее. Поэтому мы ищем заказчиков, которые хотят быстро создавать цифровые продукты, и готовы платить за скорость изменений и роста их бизнеса.

Подробнее о том, что такое продуктовая разработка — в нашей статье на vc.ru.

Диджитал-маркетинг

​Диджитал-маркетинг развивается у нас в последние годы, ведь JetStyle всю дорогу был известен как разработчик. В промопроектах мы подчиняемся той же аналитической идее быстрее приносить выгоду бизнесу. И работаем с компаниями, которые хорошо понимают, каких именно изменений в продажах хотят.

Подробнее о направлении и кейсах — на сайте промоотдела JetStyle.Promo.

Энтерпрайз

Мы работаем с большими компаниями и думаем об их бизнес-задачах как о своих. Заказчики ценят это, поэтому, несмотря на то, что некоторые компании ушли из России, у нас остались хорошие отношения с их менеджерами, и это создало нам возможности расширить портфель. Семена одуванчика разлетелись по миру, и скоро они взойдут.

В целом в этом году мы думали не о том, как увеличить прибыль, а о том, как поддержать наших сотрудников и заказчиков — это то, что нужно делать в кризис, потому что чем больше мы друг о друге заботимся и друг другу доверяем, тем лучше процессы, интереснее работа и сильнее выживаемость структур.

Главное здесь — инвестировать во взаимодоверие между компанией, сотрудниками и заказчиками

Инвестировать в доверие значит работать как одна команда с общей целью, от достижения которой всем будет хорошо. Чтобы научиться доверять друг другу, нужно расширять рабочий контекст до человеческих отношений: общаться напрямую, получать больше совместных эмоций, шутить, обсуждать интересы.

В начале этого года мы планировали мероприятия по росту, а получились мероприятия по адаптации и сохранению потенциала. Теперь наши планы — развивать основные услуги и продажи по всему миру и находить области, которыми интересно заниматься людям в JetStyle.

В общем, я желаю всем нам доверять людям, с которыми мы работаем, заниматься трудом, который востребует и раскрывает наши суперсилы, и делать то, что считаем нужным, а не то, что приходится. Ну и мирного неба над головой. 

Антон Русецкий

В этом году мы продолжили развивать диджитал-продукты для крупного российского бизнеса: это и портал дополнительного профессионального образования медработников MedX.pro, и платформа Кружкового движения «Талант», и система для корпоративных департаментов Cropix.

Но часть заказчиков, в том числе с которыми мы поддерживали деловые отношения больше 10 лет, свернули деловую активность или свели маркетинговые усилия к минимуму. Для нас это стало катализатором для поиска новых заказчиков и партнеров. В том числе и на зарубежном рынке, куда вместе с частью наших ребят устремились и продажи новых проектов, особенно в сферах медицины и образования, в которых мы накопили экспертизу в уходящем году.

От себя лично и от нашей команды хочу поздравить с праздниками всех, где бы вы ни находились, и пожелать всего самого замечательного в будущем году! Не унывайте, всем нам нужно держаться вместе, быть оптимистами и продолжать создавать что-то новое, полезное, современное, чтобы делать окружающий мир добрее и удобнее. Улыбайтесь чаще!

А для тех, кому надо потренироваться в улыбках, — наша новогодняя открытка: https://jet.style/ny2023/.

Наташа Устименко

В JetStyle я занимаюсь сразу несколькими направлениями, расскажу об итогах каждого и начну с наиболее приоритетного:

Performance-маркетинг

Мы планировали активно расти, но всё поменялось, и пришлось на ходу придумывать, как сохранить направление:

1. Запустили сайт промонаправления.

2. К концу года заместили ушедших заказчиков.

3. Вошли в рейтинг «SEO глазами клиентов».

4. Заключить три «длинных» контракта на серьезную веб-аналитику по подписке.

В итоге мы хоть и потеряли в оборотах направления, но выросли в штате и не просели по прибыли.

Система продаж (включая маркетинг)

В 2022-м мы получили больше лидов и продолжаем тюнинг системы продаж:

1. Перестроили работу с входящей воронкой, в том числе наняли специального менеджера, который оперативно реагирует на каждое обращение:

  • сразу передает целевые в работу менеджерам проектов;

  • если нужны уточнения, брифует клиента и передает нашим менеджерам или партнерам;

  • отсеивает нецелевые.

2. Поработали со «спящей» базой, но (сюрприз) менеджер охотнее берется за входящие обращения.

3. Добавили на сайт кнопки на мессенджеры для оперативной связи. Спустя месяц отключили VK — там пишут только соискатели, и быстрый чат — там пишут странные люди, которые пропадают после «доброе утро».

4. Потратили 160 часов на отсмотр коммерческих тендеров и поучаствовали в трех. Безрезультатно. Чтобы иметь успехи, надо глубже погружаться в этот мир — не уверена, что будем.

5. Подключили платную рекламу в Директе и стали отслеживать, для каких услуг JetStyle это работает, а для каких нет.

6. Настроили себе аналитику. Теперь у нас в CRM пять ботов-обработчиков и около 50 различных триггеров, и мы знаем:

  • какие каналы дают больше всего целевых и нецелевых обращений;

  • конверсию из целевых обращений в продажу;

  • конверсию из КП в продажу.

В общем, мы готовы к тестированию платных опций площадок, уже составили план действий и приступили к его реализации — врио PR-директора во мне ликует.

Партнерка

Партнерской программе JetStyle 3 года, и в этом году мы:

1. Получили на 20% больше заявок, чем в 2021-м. Некоторые компании отправляют запрос уже не в первый раз, а кто-то делает это ежегодно.

2. Передали партнерам столько же лидов, как и в 2021-м. При этом по типам заявок лидируют корпоративные сайты, на втором месте e-commerce-проекты, а дальше лендинги, чат-боты, мобилка, техподдержка.

3. Активно развиваем совместные проекты, в которых мы отвечаем за проектирование и дизайн, а партнеры — за разработку.

4. Попробовали себя с другой стороны партнерской схемы: сформировали агентский оффер и принимаем от партнеров заявки на интернет-маркетинг.

5. Подружились с Ad-unions — большой партнерской сетью, которая работает в обе стороны: можно передавать в нее непрофильные лиды или наоборот, брать из нее что-то интересное. Проверили — работает)

Если подводить мои личные итоги, то:

1. Впервые я взяла отпуск сразу на 3,5 недели — побывала в Нью-Йорке. Учитывая разницу с Екатеринбургом в 9 часов и с Москвой в 7, это был реальный отпуск.

2. И я снова не прошла купленный два года назад курс Middle & Senior Product Manager. Кажется, иду на рекорд — самый старый студент на курсе с самым низким прогрессом. Пожалуй, загадаю себе на новый год получить диплом)

А всем нам хочется пожелать стойкости — ко всему, что происходит вокруг нас. И душевного тепла.

Аня Татьянкина

Часть 1. Про HR-процессы

Вот и пришло время подвести итоги этого года. Года, в котором произошло запредельно много событий и перемен.

Но давайте обо всем по порядку.Начнем с внутреннего, а потому менее заметного снаружи.

Про найм

С февраля 2022-го у нас было две паузы в найме по месяцу — тогда в приоритете было заниматься текущими сотрудниками.

  • Многие крупные корпорации лишились части своих сотрудников, которые уехали за границу, и в мае на рынке произошел всплеск хантинга, который задел и нас. Хотя в целом соотношение принятых и уволившихся сотрудников осталось на прежнем уровне.

  • Мы все так же закрываем вакансии со входящего потока откликов, не привлекая никакие сторонние агентства и активный холодный поиск (а это на рынке редкость).

Про работу с будущими кадрами

Мы продолжаем сотрудничать с вузами:

  • с ФИИТ в УрФУ — снова провели семестровый курс «Создание продукта» и спецкурс по дизайну;

  • с ИРИТ-РТФ — провели курс по дизайну интерфейсов и участвовали в курсе «Введение в профессию» с лекциями о продукте, дизайне и XR (то есть наших основных направлениях).

Про работу с текущими сотрудниками и гибрид

Спасибо пандемии — она научила нас быть распределенной командой и помогла внедрить и обкатать некоторые форматы, которые помогают не испытывать особых провалов в продуктивности, более гибко работать с зарубежными проектами и удерживать связи в команде. Это общие созвоны, обучение и спорт в онлайне, куча чатов по интересам, сбор в офисе на настолки, киновечера и прочие активности. География сотрудников во многом утратила значение.

Мы стараемся быть открытыми и максимально обрабатывать все происходящее снаружи, чтобы быть для сотрудников оплотом хоть какой-то стабильности в непредсказуемом мире.

Мы продолжаем опираться на кадровую стратегию, основанную на обучении — потому что это работает. Проводим обучения и копим базу знаний в ноушене.

Если подводить итоги в цифрах, то численность компании уже много лет находится примерно на одном уровне — около 100 сотрудников. Но интересно и показательно не это, а средний срок работы в компании:

  • дизайнеры — 5,7 лет;

  • разработчики — 3 года;

  • промоспециалисты — 3,3 года;

  • специалисты XR-направления — 3,1 года;

  • менеджеры — 4,2 года;

  • администрация — 9,1 лет;

  • в целом все сотрудники — 7 лет.

Пусть в новом году наша команда только крепнет, и нас не покидает ощущение, что мы вместе, даже если мы в разных уголках Земли)

Часть 2. Про PR-процессы

Про русский пиар

Этот год был не из простых в плане коммуникации. Оглядываясь назад, думаю, что мы всё сделали верно, потому что говорили о том, что для нас самих важно, во что мы верим и куда стремимся — о команде, о подходах к работе, о технологиях и о том, как это всё может помочь другим в достижении их целей. 

Про визуал

Мы докрутили визуальный стиль на основе 3D и анимации. Коллеги по рынку часто говорили, что получилось классно. Каждый раз передаю это дизайнерам — потому что важно знать, что твою работу отмечают) Кроме того, наши ребята собрали и систематизировали Фигму с шаблонами, что позволяет делать все публикации быстрее, видеть всю палитру применяемых приемов и, что немаловажно, реиспользовать наработки не только в русском потоке работы. Костя, наш арт-директор, и Леша, дизайнер PR-направления, — вы мои личные герои.

Про контент

В марте мы сделали то, что давно было пора — запустили канал в Телеграме. Сейчас смотрю ленту, как дневник — столько, несмотря ни на что, было и событий, и встреч, и выступлений, и статей. Если не подписаны — подпишитесь)) И конечно, мы продолжаем вести блог на vc.ru

Отдельная моя личная благодарность всем, кто к созданию этого контента причастен, особенно нашему редактору Лере.

Про ивенты

В этом году мы много где были — и как спикеры, и как модераторы секций, и как участники: рассказывали про диджитал-одежду на DUMP в Екатеринбурге (там же были в программном комитете) и Ak Bars Digital Fest 2022 в Казани, говорили о продуктовом подходе и метавселенных на РИФ 2022 в Москве и о работе с зарубежным рынком на примере XR на Globus Partners’ Days в Нижнем Новгороде, выступали как эксперты на бизнес-разборе агентств от Alto и Website96, были в жюри и награждали победителей на MedMen Healthcare Creative Awards и много-много знакомились с коллегами — на конференции уральских маркетологов «Завод» в Челябинске, на Ural Digital Weekend в Перми потом и в Екб), на Baltic Digital Days в Калининграде, на Mind Bros Conf во Владимире, на Agency Growth Day и наконец на Матемаркетинге!

Про конкурсы и рейтинги

В рейтингах «Рейтинга Рунета» мы не теряем позиции среди лучших веб-студий и агентств по созданию и продвижению сайтов — занимаем 13-е места, и поднимаемся вверх в рейтинге креативности (+13 пунктов) и в рейтинге digital-подрядчиков крупнейших компаний (плюс 3 позиции).

В рейтингах Ruward по значимым для нас сферам (IT-услуги, онлайн-сервисы, медицина и фарма, образование, e-commerce, СМИ) мы в основном занимаем места в первой десятке по стране, а в нашем регионе занимаем почти все первые места. Ну и главный результат единых рейтингов — мы на 43-м месте в Золотой Сотне российского Digital это наш самый большой прирост — на 16 пунктов).

В рейтингах Tagline мы на 8-м месте среди дизайн-студий и на 17-м среди веб-разработчиков/интеграторов. А еще мы на 24-м месте в рейтинге SEOnews «SEO глазами клиентов», в котором мы дебютировали.

Также у нас 5 призовых мест в конкурсе «Золотой сайт 2021» и 8 наград Tagline Awards 2022.

Больше всего признания у маркетплейса современного искусства Bizar.

Здесь отдельная благодарность всей команде JetStyle — если бы вы не делали крутых проектов, ничего этого не было бы.

Ну а вообще, если вы здесь и читаете мой пост — значит, все работает, и вы видели, что мы делаем)))

По вопросам, связанным с PR, в некотором обозримом будущем лучше писать на pr@jetstyle.ru или Наталье Устименко. Причина — в личных итогах ниже

Про зарубежный PR

Кроме того, в этом году мы активно развернули деятельность зарубежом и начали сфокусировано заниматься PR, в том числе. Сейчас у этого направления великолепная команда, поэтому, когда будут результаты, а они, я уверена, будут — мы что-нибудь и про это расскажем)

Часть 3. Про личное и пожелания

Личные итоги

В этом году исполнилось ровно 10 лет, как я пришла в JetStyle. Оборачиваясь сейчас назад, я точно знаю, что сделала много и сделала хорошо. Уверена, что можно было больше и лучше, но пусть остается на будущее)

Меня очень радует, что все то, что было заложено и выращено, сейчас продолжает ехать без моего непосредственного участия — это большая радость для любого человека, который относился к работе не просто как к работе.

Почему без меня? Потому что мой самый главный итог года появился на свет неделю назад, весит чуть меньше 3 кг и теперь занимает все мое время. Мне было очень классно с вами, но теперь — новый этап)

Пожелания

На следующий год я хочу пожелать нам всем:

  • сил, чтобы проходить все изменения, которые встретятся на пути,

  • умения находить опору и стабильность рядом с близкими

  • и тех самых близких рядом — как в рабочей жизни (потому что нет ничего ценнее, чем свои люди и команда), так и в личной.

 

Подписывайтесь на наш telegram, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует