Делимся наблюдениями, впечатлениями и опытом: какие они — большие европейские конференции?

`

В преддверии нового сезона конференций решили вспомнить одну из самых ярких, долгожданных и важных командировок — на WebSummit в Лиссабоне.


В 2019 году мы поставили себе задачу посещать больше крупных международных конференций, чтобы знакомиться, налаживать контакты, искать потенциальных клиентов и партнеров за рубежом. Но все мероприятия не охватить, поэтому мы перебрали миллион европейских конференций и выбрали две. Первая — World Usability Congress в Граце (о ней мы уже немного рассказали). Вторая — WebSummit в Лиссабоне. Самая крупная и, судя по отзывам, с лучшим нетворкингом в мире.


В составе делегации от JetStyle отправились гендиректор Алексей Кулаков, директор по развитию Снежана Мальцева и менеджер проектов Катя Сокольская. А от партнерского проекта Ridero: директор по продукту Алексей Кулаков (да-да, в этот раз он представлял и Ridero, и JetStyle) и директор по маркетингу Полина Бынова. Снежана и Катя зарегистрировались как обычные участники, а Алексей и Полина — как стартап Ridero.


Общее впечатление


Организация на высоте

Навигация по всему городу: в метро, на главной площади, на основных улицах. В самых людных туристических местах стояли логотипы саммита, с которыми все фотографировались. Чувствовалось, что для города и для страны это правда важно. В аэропорту и на въезде в город были стойки регистрации на саммит. Приезжаешь — и сразу регистрируешься, чтобы потом не стоять в очереди на входе. Много русскоговорящих волонтеров.


Атмосфера шоу

С самого начала всё это напоминало большое спортивное мероприятие: очередь на вход, досмотр, темнота, сцена, огромный зал, музыка, прожекторы — настоящее шоу. Организаторы каждый год зовут известных личностей, звезд, топ-менеджеров корпораций. В этом году самым ярким, пожалуй, был выход Роналдиньо, еще Сноуден выступал по скайпу из России.

 

Все приехали знакомиться

Для нетворкинга там действительно очень много возможностей. И мы, как и большинство компаний, стартапов и свободных разработчиков, ехали туда в первую очередь за общением, а не для того чтобы слушать доклады. Учитывая, что там был миллион потоков и дискуссий по разным тематикам, участники слушали только самое интересное, а остальное время почти все эти 70 тысяч человек ходили и общались. Выступления шли фоном, все основное движение происходило в холлах, вокруг стендов компаний и стоек стартапов.

 

Как мы готовились

Составили портреты

Мы прописали портреты нашей целевой аудитории — людей, с которыми мы хотели встречаться:
1) digital-агентства, для которых мы можем быть субподрядчиками;
2) стартапы, для которых мы можем быть наемной командой;
3) разработчики, для которых мы можем быть партнерами.

 

Установили приложение WebSummit

В приложении есть все участники саммита. Мы отобрали интересных нам людей и написали им: здравствуйте, мы JetStyle, делаем то-то, давайте встретимся. Откликов на такие запросы немного, но со всеми, кто ответил, мы встретились. Приложение пригодилось и во время саммита: на каждом участнике висит бейдж с QR-кодом — сканируешь и видишь, как зовут человека, в какой он компании и чем занимается.

 

Подготовили питчи и презентацию

Обновили презентацию на английском и составили питчи под каждую целевую аудиторию — короткое интро: кто мы для них, что мы можем предложить, чем мы полезны, какие у нас есть кейсы.

 

Перевели мерч на английский

Помните, мы показывали вам карты с фидбэком? К саммиту мы издали тираж на английском и дарили их при знакомстве. И к нашей радости, такой вот необычный мерч оценили очень высоко. Представители одной компании из России сказали, что это лучший мерч, который они получали за несколько лет. Значит, будем брать их с собой на все грядущие мероприятия!

 

Чем приманивали людей


Конечно, Белой башней
Мы повсюду носили с собой VR-очки и показывали WebVR-сайт Белой башни, и каждый раз он производил вау-эффект. Люди подтягивались к нам сами: они видели реакцию человека в очках, подходили, надевали сами и впечатлялись. Так мы познакомились и с разработчиками, которые тоже интересуются темой виртуальной реальности, и с потенциальными клиентами, которые приехали на саммит в поисках подрядчиков.

 

Магией дополненной реальности

Еще мы привезли на саммит бирдекели Гротт бара. Изначально у нас была великолепная идея показывать AR-магию вечерами на найтсаммите, ведь там-то подставки для пивных бокалов точно будут к месту, но кое-что пошло не так. (Расскажем дальше.) Поэтому эту красоту мы показывали во время основной программы саммита — она и днем производила нужный нам эффект.

 

А у Ridero была целая стойка

Алексей и Полина простояли целый день, с самого утра и пока с их стойки буквально не сняли табличку. Вообще, WebSummit идеально подходит для стартапов. В момент регистрации стартапы делятся на Alfa (на этапе проверки гипотез), Beta (в поиске инвесторов) и Growth (уже с инвесторами). По факту Ridero уже Growth, но заявились как Beta, чтобы привлечь инвесторов для развития сервиса в Европе. Интересующихся было очень много — люди хотели знать, а может ли наша нейросеть сама написать книжку).

 


К чему морально не подготовились

 

К формату найтсаммита

Найтсаммит — вечерний тусич про знакомства и веселье, с диджеем, барами и праздношатанием по улицам. По рассказам наших друзей, которые целенаправленно ездят по всему миру на лучшие конференции, именно с найтсаммита они каждый год привозят больше всего полезных контактов. Мы шли туда с большими ожиданиями. Но в нетворкинг-зоне было громко, как в ночном клубе. Диджей из Бразилии была прекрасна, но общаться было нереально. Тогда мы решили поужинать, и в очереди в ресторан познакомились с агентством из Украины (в составе 12 человек), а когда подошла наша очередь, нас с ними рассадили за разные столы, потому что таких больших просто не было.
В итоге у нас сложилось ощущение, что в первый вечер на найтсаммите все сидели в тех компаниях, с которыми они приехали. Поэтому мы сделали упор на дневную часть — назначали все встречи на утро, за день обходили абсолютно все стойки и старались познакомиться с как можно бо́льшим количеством людей.

 

К толпам и очередям

Организация была прекрасна всем, кроме того, что, как оказалось, в главном зале не хватает мест для всех желающих. На мероприятии в 70 тысяч человек арена рассчитана на 25–30 тысяч. В первый день спустя полтора часа мы все-таки попали на открытие, но позже встретили очень много людей, которые не пробились и простояли в очередях. Чтобы избежать давки, на второй и третий день мы приезжали сильно заранее и всё равно стояли на входе минут по сорок.

 

 

Профит с поездки

 

Мы собрали сотни новых контактов и пообщались с интересными людьми, раздали мерч, показали лучшие проекты и привлекли к себе внимание. Завели много новых деловых знакомств, сейчас продолжаем с ними общение и надеемся, что они станут нашими клиентами в дальнейшем.

Для первого раза этого более чем достаточно. А главное — теперь мы знаем, как готовиться к таким конференциям: что брать с собой, кого искать, что говорить и как распределять силы и внимание. А еще мы послушали доклады на тематических сессиях и убедились, что смело можем заявляться на участие в дискуссионных панелях на темы дизайна и UX. Нам есть что рассказать участникам WebSummit.

 

Выводы

 

1. Если вы едете командой, то разделите ответственность: одна команда берет на себя основную часть, вторая — найтсаммит. И то и другое совмещать тяжело, даже если у вас есть суперсила обходиться без сна.

2. Нужно как-то выделяться внешне, чтобы вас запоминали. Лучше нацепить что-то в районе груди или головы, например яркую шапку или шарф. Мы видели ребят в шапках с единорогами и команду в немецких (или австрийских) традиционных нарядах. Так очень просто обратить на себя внимание.

3. Всех, с кем вы хотите встретиться, нужно отдельно искать в LinkedIn или в фейсбуке и писать еще и там, так как в приложении люди либо не отвечают, либо вообще не читают сообщения. (Кроме тех, кто едет на WebSummit именно за нетворкингом.)

4. Очень полезно общаться с такими же, как вы сами, командами разработчиков и обмениваться опытом. На отечественных конференциях это удается не всегда, потому что часто в вас видят конкурентов. Там мы этого барьера не ощутили, все были очень доброжелательны.

5. Даже если что-то не получилось с первого раза, ездить на подобные мероприятия все равно нужно. Так или иначе, мы запоминаемся, говорим о себе, налаживаем связи и переносим их с конференции на конференцию. Как нам говорят знающие и опытные люди, только через год это всё начнет работать на нас.

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует