Рассказываем о новом кейсе. Дом.ru TV второго поколения: проектирование, дизайн и клиентская верстка

`

Дом.ru TV второго поколения: проектирование, дизайн и клиентская верстка

Начало работы над проектом: 1 апреля 2013

Запуск: 12 мая 2014

Сопровождение: мы продолжаем развивать и поддерживать проект

Заказчик

Компания ЭР-Телеком, которая предоставляет услуги под брендом Дом.ru и является одним из крупнейших российских интернет-провайдеров, операторов платного телевидения и стационарной телефонной связи. Наш давний клиент.

Задача

Спроектировать интерфейс новой приставки для подключения к цифровому телевидению Дом.ru TV, разработать дизайн и верстку для всех функций и сервисов, а также контентных мобильных приложений и пользовательских инструкций. Порадовать клиентов Дом.ru и помочь компании заработать денег)

Несколько лет назад мы создали ТВ-портал для первой версии приставки Дом.ru TV. Это была совершенно новая штука, аналогов которой в то время практически не было.

Проект оказался успешным, и ребята из Дом.ru решили сделать новую версию, еще лучше и веселее.

Наши партнеры решили подогнать под себя абсолютно все, вплоть до индикатора изменения громкости, пульта и промдизайна самой приставки. У нас был простор для творчества и возможность спроектировать все, как надо, с самого начала.

Работа получилась огромной, но мы постараемся рассказать про нее кратко и показать побольше картинок.

Главная

ТВ

Настройки

Видео

 

 

Рабочий процесс

 

Дизайн

Во второй версии мы снова выбрали Modern UI (раньше он назывался Metro-интерфейс), который хорошо показал себя в прошлый раз. Он удобен и для тачевых устройств, и для управления с помощью пульта. Дизайн получился цельным, потому что мы работали не только над развлекательной частью ТВ-портала, а над всем интерфейсом полностью. Также мы придумали и нарисовали приложения для мобильных устройств, участвовали в разработке дизайна упаковки и инструкции.

ВСТАВИТЬ ГИФКУ

Верстка

Мы занимались всей клиентской версткой приставки, чтобы наш дизайн не съехал при установке на разные устройства. Всего было сверстано около 250 страниц. Это вот столько:

ВСТАВИТЬ ГИФКУ

Дополнительные фичи

ТВ-гид — это, по сути дела, телепрограмма на экране, но с дополнительными возможностями. С его помощью можно настроить собственные списки каналов, запрограммировать передачу на запись или установить себе напоминание, чтобы не пропустить ничего интересного. Функция «Показать похожее» предлагает, что бы еще посмотреть в таком же духе, причем не только среди телепередач, но и в видеотеке. «ТВ-гид» вызывается одним нажатием кнопки на пульте.

 

Из телепрограммы можно перейти в Телеархив (Catch-up) и смотреть программы 30 телеканалов в течение 3 дней после эфира.

Если вдруг нужно очень срочно отлучиться от телевизора, например, налить себе чашку чая, то телеэфир можно «поставить на паузу» с помощью функции Timeshift. И тогда ни одного гола, ни одной напряженной развязки сериала больше не будет пропущено!

Предложенная нами функция глобального поиска по контенту дает возможность найти нужную информацию не только в одном из разделов (например, в видеотеке), а везде: в телепрограмме, телеархиве, кино, играх, музыке, сервисах и пр. Например, набрав в поисковой строке имя актера, можно узнать все о фильмах с его участием в эфире телеканалов, телеархиве и видеотеке. Можно искать название фильма, программы или канала. Поиск тоже вызывается кнопкой на пульте.

 

В видеотеке Дом.ru TV появилось много интересного платного контента. Зрители могут легко подключить новые каналы или покупать фильмы и сериалы благодаря хорошо продуманным подсказкам, кнопке «Показать похожее» и развернутому умному поиску. С помощью приложения для мобильных устройств «Дом.ru TV Пульт» с клавиатурой можно легко управлять приставкой и пользоваться поиском. Профит и монетизация для Дом.ru, радость для зрителей!  

Многие крупные и известные сервисы появились еще в первой приставке Дом.ru TV. В интерфейс были интегрированы Karaoke.ru, ВКонтакте, Instagram, Sportbox.ru, Ivi.ru, Vidimax, Tvigle, Яндекс.Пробки и другие. А здесь в формате сервиса для телеприставки впервые появился 2ГИС. Очень удобно иметь доступ ко всем этим возможностям на большом экране.

Еще одно совершенно новое приложение, которое мы разработали для смартфонов и планшетов на iOS и Android — это Дом.ru TV (доступно в App Store и Google Play). Оно позволяет делать на мобильных устройствах все то же самое, что и на приставках. Кроме, пожалуй, сервисов. Instagram, 2gis и другие и так есть в телефонах, встраивать их сюда не было необходимости. Можно смотреть телепрограммы (онлайн или в телеархиве) прямо на экране устройства, причем на телевизоре и в приложении, если хотите, разные каналы. Отличный план — сам смотрю футбол на диване, а жена гладит белье и смотрит с планшета свой сериал. Дом.ru и JetStyle на страже семейного счастья!

ВСТАВИТЬ ГИФКУ

Менеджмент

В этом проекте мы работали с другими компаниями из разных стран:

  • Humax, Корея — аппаратное обеспечение, 
  • SOTAL Interactive, Россия — программирование, 
  • V2 Studios, Великобритания — промдизайн приставки и пульта, 
  • Universal Elecronics, США — производители пульта ДУ.

Мы участвовали в разработке практически на всех этапах. Поэтому объем менеджерской работы получился огромный. Все согласовать, убедить, доказать и принять ответственность.

Нужно было написать самую подробную техническую документацию. Каждый описывал то,  в чем он досконально разбирается. Технический специалист про техническую часть, а юзабилити-специалист про интерфейс.

ВСТАВИТЬ ГИФКУ

Результат

Дом.ru выпустил новую приставку, с которой успешно подключает цифровое телевидение по всей стране. Различные сервисы и удобный интерфейс позволяют зарабатывать на платных услугах.

Мы продолжаем работать по проекту, вносим необходимые изменения и добавляем новые сервисы, о которых обязательно расскажем в будущем. Все это выросло в отдельное большое направление в нашей компании — Smart TV. Мы делаем полный цикл разработки для разных заказчиков. Таких специалистов в стране еще немного.

Отзыв клиента

Олег Кулаков, менеджер по развитию продуктов проектного офиса «Дом.ru TV» ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»:

«Мы начали работать с JetStyle в 2011 году в преддверии масштабного запуска первой ТВ-приставки Дом.ru TV, который стартовал летом 2012 года. Тогда они разработали для нас всю интерактивную часть – все доп. сервисы от проектирования до дебага. Надо сказать, что за время этой работы у нас сложились теплые дружеские отношения. Ребята прошли испытание делом на ура и показали, что могут реализовывать отличные проекты. 

Для приставки второго поколения мы вновь проводили тендер среди лидеров рынка. Решение было единогласным:. работаем с JetStyle. Я и мои коллеги в Дом.ru были уверены в том, что лучше, чем они, с грандиозной задачей разработки революционного для России проекта не справится никто.

Пришло время работы. И, забегая вперед скажу, что команда JetStyle была одной из лучших среди всех участников проекта, а их было немало. Работая с ними, мы всегда получали работы вовремя и, советуясь, как лучше, доводили до ума мельчайшие детали продукта.

Они провели масштабное исследование, с нуля спроектировали интерфейс, создали дизайн каждой странички и фронтент разработку приложения. А это, только вдумайтесь, несколько сотен экранов! Еще был сделан дизайн сайта tv.domru.ru и дизайн контентных мобильных приложений для iOS, Android. Но и это еще не все.

Помимо решения этих задач, огромных по объему и сложности, ребята разработали всю документацию: карты интерфейсов, дизайн гайды для каждого из устройств продукта, описание каждого экрана интерфейса и работы с ним. Казалось, на этом работа JetStyle закончена, но они решили не останавливаться. Высококлассная и оперативная поддержка JetStyle, а главное – качество работы – позволили другим подрядчикам проекта с легкостью включиться в работу и оживить разработанный продукт. Запуск Дом.ru TV 2.0 прошел с грандиозным успехом.

Сейчас наш проект продолжается, мы улучшаем существующее, создаем и внедряем новые уникальные и захватывающие функции и сервисы. JetStyle продолжает удивлять своей работоспособностью, храбростью в решениях и легкостью работы с ними. Это говорит о том, что их команда постоянно развивается, и я уверен, в будущем совершит еще немало подвигов.

Вы все еще спрашиваете себя: «Работать ли с ними?» Заканчивайте с этим. И просто попробуйте»

Команда проекта

Арт-директор проекта — Маркин Алексей;

Дизайнер и арт-директор проекта — Смирнов Максим;

Дизайнер — Степанов Александр;

Верстальщик — Беляев Сергей;

Верстальщик — Логинов Андрей;

Дизайнер сайта — Семячкин Виталий;

Верстальщик сайта — Садчиков Владимир;

Дизайнер мобильных приложений — Дмитрий Трофимов;

Менеджер — Сингаевский Михаил.

 

 

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует