4 сентября 2014

Приняли участие в Дискуссионном клубе «ДК» о мобильных приложениях

`

«Деловой Квартал» продолжает цикл Дискуссионных клубов, посвященных ИТ-бизнесу Екатеринбурга. А мы продолжаем в них участвовать) На сей раз обсуждали тенденции и тренды в сфере мобильных разработок.

Для тех, кто привык читать в интернете, а не на бумаге – приводим текст статьи здесь)

 

Аудитория пользователей мобильных устройств, в первую очередь смартфонов и планшетов, с каждым годом растет. Гаджеты открывают целый ряд новых инструментов для бизнеса – и они далеко не исчерпываются только дополнительным каналом коммуникации с потребителями. Особенности их применения обсудили участники Дискуссионного клуба «ДК».

Участники:

  • Николай Адеев, директор Artsofte;

  • Алексей Кулаков, генеральный директор Digital-агентства JetStyle;

  • Виктор Лисицын, генеральный директор EastMedia;

  • Илья Ширяев, директор компании «Айтимо».

Чтобы стать успешными в интернете, компаниям сегодня недостаточно простого сайта. Владельцы крупных российских интернет-ресурсов уже не первый год отмечают серьезный рост мобильного трафика: к текущему моменту аудитория пользователей гаджетов достигает 20%. Мобильная аудитория крупных международных сайтов приближается к 40%. Очевидно, что стандартными ресурсами все потребности мобильной аудитории не закрыть – сайтам требуется мобилизация.

Илья Ширяев, директор компании «Айтимо», разделяет мобилизацию на два больших направления:

«Компания может развернуть мобильную версию своего сайта или интернет-сервиса (либо разработка отдельной версии, либо адаптация существующего сайта) или мобильное приложение. И по отдельности, и в комплексе. В основном, мобильный сайт, как и традиционный веб сайт, замыкает на себе широкий круг задач, тогда как приложение фокусируется на более узких процессах: либо что-то продать, либо что-то показать»


Алексей Кулаков, генеральный директор Digital агентства JetStyle, продолжает:

«Взаимодействие с мобильной аудиторией предполагает не одноразовый контакт («продать и пойти искать нового клиента»), а выстраивание длительных отношений. В этом тренд для всей отрасли. Рынок SEO и директа в России появился фактически в кризисные 2008–2009 гг., когда бизнес оказался в ситуации «или ты продаешь – или уходишь с рынка». Это позволило многим компаниям не только выжить, но и прирасти. Сегодня ситуация меняется, во главу угла становится конверсия и возвратность аудитории. При этом экономическая ситуация 2014 г. уже отдаленно напоминает стагнацию шестилетней давности, и пока все расклады говорят только о ее ухудшении. Мобильные устройства становятся палочкой выручалочкой – их аудитория растет, и этот рост будет продолжаться до полной мобилизации населения, когда у каждого пользователя помимо традиционного десктопа под рукой будет еще и смартфон, и планшет, а в перспективе – решения типа «умных» часов и интерактивных очков»


Флагманом 2014–2015 гг. станет таргетированный трафик, продолжает он:

«Сейчас у нас уже есть два источника такого трафика. Тон задали Google и Facebook, первыми «научившиеся» точно таргетировать рекламу для мобильного пользователя. Буквально месяц назад таргетинг в России запустила и Apple, а «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru – запустят в скором времени. В ближайшие месяцы количество рекламных инструментов, которые позволят выстраивать кампании исходя именно из длительных коммуникаций, взаимодействуя с разными гаджетами, значительно вырастет. Именно мобилизация станет для бизнеса выходом из нового кризиса»


Впрочем, по словам Виктора Лисицына, генерального директора EastMedia, руководители большинства компаний в Екатеринбурге пока не понимают эту сферу. В первую очередь потому, что сами еще не стали продвинутыми пользователями гаджетов:

«Стандартное коммерческое предложение не работает. Всегда нужно лично встречаться с руководителем и, что называется, на пальцах показывать, какие решения существуют и какие преимущества получит компания от их применения. Нужно брать на себя образовательную функцию, а зачастую – курировать весь проект»


Некоторые компании уже предпринимали самостоятельные попытки наладить взаимодействие с мобильной аудиторией. Как правило, речь идет о запуске мобильного приложения – и, как правило, этот опыт неудачный.

Николай Адеев, директор Artsofte, предлагает начинать мобилизацию с запуска мобильной версии сайта – это позволит наметить дальнейшие шаги развития и сэкономить на первых этапах.

«Сейчас сайт есть у каждой компании – от МСБ до крупных игроков. Но проблема в том, что многие из них по сегодняшним меркам устарели. В традиционном Интернете они могут оставаться эффективными, так как хорошо проиндексированы поисковиками и т. д., но с мобильных устройств в 95% случаев не будут отображаться корректно. Конечно, крупная компания всегда может заказать разработку нового сайта, учитывающего сегодняшние требования, – с адаптивной версткой для разных экранов. Но другим игрокам это не по карману. Или собственник считает эту работу нецелесообразной и ищет компромиссный вариант. Сегодня на рынке доступны специальные решения – оно устанавливается поверх существующих версток и кода и позволяет адаптировать сайт под экраны гаджетов. Затраты и сроки несоизмеримо ниже, чем разработка с нуля. А результат примерно тот же»

Мобильное приложение – куда более сложный продукт. Помимо непосредственных затрат на разработку компании заказчику не обойтись без компетентных маркетологов и бизнес аналитиков – либо брать в штат, либо использовать аутсорсинговые ресурсы. Не имея четкой и желательно проверенной стратегии и отработанных логических механик и сценариев шансы на успех стремятся к нулю, продолжает г-н Адеев:

«Мало просто привлечь аудиторию – важно, чтобы приложением пользовались. Если приложение не приносит регулярную пользу юзеру – он его удалит. Просто так какая-то кнопка на рабочем столе никому не нужна – ни на десктопе, ни в смартфоне»


Алексей Кулаков добавляет:

«Не нужно тратиться на выпуск мобильного приложения только потому, что это сейчас модно. Если у пользователя нет мотива регулярно запускать приложение, значит, оно и не нужно. Слово «регулярно» – главное!»

Потенциальному заказчику мобильного приложения стоит задуматься и о выборе платформы. Очевидное большинство гаджетов на планете работают на Android и iOS: массовый спрос – за Android, в то время как пользователей iOS принято считать более состоятельными и требовательными. Разработка под одну платформу – дешевле, но, если потенциальная аудитория распределяется между этими платформами в равных долях, экономить не стоит. Работает принцип «цена – качество», отмечает Николай Адеев:

«В таком случае логично обратиться к кросс-платформенным решениям, когда создается единое ядро бизнес логики, к которому могут обращаться приложения и под Android, и под iOS, и под Windows Phone»

Участники встречи сошлись во мнении, что мобилизация сегодня актуальна в первую очередь для компаний, работающих в сфере интернет торговли, финансовых услуг, туризма, логистики и транспорта, образования и т.д.

Оригинал текста вы можете найти в выпуске №30 (936) от 25.08.2014 или на портале «Делового Квартала».

 

      
 

Подписывайтесь на наш telegram, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует