Обновления Penguin и Panda от Google: как выжить в новом мире?

`

JetStyle публикует новую статью, продолжая серию переводов иностранных авторов, пишущих о проектировании интерфейсов и продвижении сайтов.

 

Прошло всего несколько коротких недель с тех пор, как Google включил обновление Penguin в свой поисковый алгоритм. Как ни странно, многие из тех, кто сейчас поднял крик, в свое время проигнорировали предупреждение:

ПЕРЕСТАНЬТЕ СПАМИТЬ!

penguin

Прежде чем  начать  думать: «Мне неинтересно читать дальше. Проблема меня не коснулась», – вы должны понять, что последние обновления Panda и Penguin повлияют на вас снова, и снова, и снова. Эти изменения в алгоритме работают постоянно – проползают через индекс, обновляют данные, и возвращаются с ними. Они – как Терминатор, всегда могут сказать: «I'll be back!»

Я ненавижу Google...

Крики продолжаются? Некоторые владельцы сайтов навсегда зарекаются использовать Google. Они многое потеряли и, по их словам, были несправедливо наказаны. Один комментатор, с которым мы столкнулись, не упустил возможности высказаться: «Google – это неустойчивая бизнес-модель». Свалить на компанию проблемы своего утонувшего бизнеса – это просто.

Вот вещи, которые стоит запомнить, прежде чем читать статью дальше:

  • Google ведет свой бизнес для Google. Они здесь не для того, чтобы удостовериться, что ваш бизнес преуспевает.

  • Результаты органического поиска предоставляют наибольшую в мире бесплатную рекламу. Google является крупнейшим в мире рекламным сервисом с локальным, национальным и международным поиском.

  • Поисковые алгоритмы являются программами. Они не имеют по отношению к вам никаких враждебных намерений. Они просто работают так, как их придумали.

Приберегите свою ненависть.  Google – это очень жизнеспособный маркетинговый инструмент, который способен оправдать вложенные в него время и деньги,  но это до сих пор только инструмент.

Слишком ленивый?

Если бы все компании, которые провалили свою работу, были честными, они должны были бы признать, что ленились. Продвигаться можно миллионом способов: размещать PR-статьи и комментарии в блогах, спамить, использовать все, что подскажет фантазия. Можно даже повысить рейтинг, разместив свои ссылки на порно-сайтах, ведь у них огромный траффик. Зачем делать что-то еще? Просто найдите подходящий ресурс для взрослых.

Для нас это предложение звучит, как попытка прикрыть дыру в Титанике айсбергом.

Boat

Если вы читаете те же новости, что и мы, то могли заметить, что последнее время там попадается  очень много оплаченных ссылок. Вы наверняка многое слышали о компаниях, которые были выдернуты из результатов поиска, потому что их SEO-оптимизатор купил не те ссылки. Действовать такими методами сейчас опасно, и не только тем, кто привык зарабатывать на манипуляциях со ссылками. Google впервые забанил SEO-агентство 24 мая, за размещение проплаченных ссылок на сайте их клиента, вместо оригинального контента. Вы все еще готовы быть ленивыми?

Хороший бизнес – это хорошее качество

Если вы идете навстречу к юристу и обнаруживаете его в грязном, пыльном, полуподвальном офисе, окруженном захламленными шкафами, бумагами и пепельницами, захотите ли вы его нанять? Или вам больше понравится светлый и современный кабинет? Спорим, что вы выберете второй вариант.

Потому что мы допускаем, что хорошее качество порождает хорошее качество.

Учитывайте, что алгоритм обновлений был введен для борьбы с сайтами низкого качества и вебспамом. Зачем же тратить время и производить продукт, который заведомо относится к данной категории?

В борьбе с Panda: качественный контент на странице

Panda (так же как и запланированное обновление, которое занималось поиском страниц с большим количеством рекламных объявлений) выявляло страницы низкого качества. 17 апреля Panda обновилась, и некоторые сайты утратили позиции в рейтинге. Вместо того, чтобы ждать, затаив дыхание, что случится с вашим сайтом в ближайшее время, может быть пора начать соответствовать требованиям  Panda?

Как пережить Panda-мию?

Станьте лучшим сайтом

Напоминает пословицу «Проще сказать, чем сделать», верно? Однако, вот к чему это все приводит: необходимо размещать качественные ссылки, необходимо стать лучшим сайтом и лучшим источником информации. Это  бесконечный бой с конкурентами, где победителями становятся те, кто делает интересные проекты, способные по-настоящему удивить аудиторию.

  • Создавайте уникальный контент, а не второсортную копию. Пишите тексты, которые хочется читать. Когда люди обсуждают ваши материалы, и обмениваются ссылками, это повышает рейтинг сайта. Делайте его читаемым, делайте такой текст, которым можно наслаждаться при прочтении.

  • Делайте ваши поисковые сниппеты, отвечающими рыночному спросу. Мы уже подробно рассматривали важность поискового сниппета. Информация, содержащаяся в мета-тегах и заголовке страницы нужна для пользователей!

  • Делайте сниппеты разнообразными и оформляйте их грамотно.

  • Работайте над социальными метриками и маркетингом; активно контактируйте с лидерами вашей индустрии. Станьте общественным ресурсом, которому можно доверять.

  • Делайте страницы легкими для предварительного просмотра, прежде чем пользователь начнет их читать. Для этого используйте семантическую структуру страницы: заголовки, иллюстрации и маркированные списки.

Кроме того, вы обладаете наиболее очевидным инструментом продвижения, таким как плотность ключевых слов. Короче говоря, делайте ваш сайт и все, что есть на нем, удобным и интересным для пользователей, а не просто эффективным для SEO. Остальное приложится.

В борьбе с Penguin: SEO вне страницы сайта

Чтобы внести ясность отметим, что Panda и Penguin подразделяют на SEO, направленное на работу с самой страницей (on-page) и работу вне страницы сайта (off-page). Это упрощает представление о сайте – например, контент страницы с ключевыми словами и текст анкора проверяют оба обновления. Однако, в поисковом мире не бывает абсолютно белых и абсолютно черных сторон, поэтому мы полагаемся на здравый смысл большинства людей.

Как выжить в новом мире после появления Penguin?

Вычищайте!

Кто победил конкурентов после обновления Penguin? Это те, кто отказался от соблазна использовать черное SEO. Если вы были не слишком аккуратны с вашей SEO-тактикой или не следили за тем, что делала ваша SEO-компания, вам выпал шанс все внимательно проверить и обновить.

Не используйте сайт для того, чтобы показать пользователям контент, который отличается от информации, которую видят поисковые машины. Это называется сокрытием, маскировкой сведений, и идет вразрез с принципами Google (если вас поймают на этом, то наверняка оштрафуют).

Не участвуйте в ссылочных махинациях, пирамидах или в других сомнительных проектах, которые могут привести вас в ряды спамеров. Если вы понимаете, насколько такие методы второсортны – то остановитесь прямо сейчас.

Анализируйте и проверяйте внутренние и внешние ссылки (читайте наш обзор о познавательном SEO) в поисках:

  • Связующих ссылок на форумах

  • Ссылок в блогах на комментарии

  • Ссылок низкого качества из каталога

  • Дешевых ссылок из каталога

  • Большого количества текста в анкоре

Там, где возможно, убирайте следы активного спама – они могут неожиданно появиться в профиле сайта через несколько лет.

Акцентируйте внимание на качестве бизнеса

Мы уже говорили это, говорим сейчас и скажем снова. Качество сказывается. Сказывается на посетителях, на ваших потребителях и, впоследствии, на вашем бизнесе. И вы уже не можете отрицать, что оно влияет на поисковые машины. Не только на Google, хотя мы делаем акцент на Google по понятным (как мы думаем) причинам, но и на всех поисковых системах.

Мы должны перестать думать только о ранжировании и SEO. Концентрация только на SEO оптимизации может не дать вам ожидаемых результатов.  Планируя все, что вы собираетесь сделать, выделите время на то, чтобы подумать о пользователе. Затем  выделите еще немного  времени на то, чтобы учесть особенности вашего бизнеса. Будете ли вы выглядеть хорошо, если все узнают, что вы делали для своего SEO-продвижения? Должным ли образом это представит вашу компанию?

 

Если ваша маркетинговая стратегия – не самая лучшая, то лучший способ выжить и преуспеть в информационном мире после появления Panda и Penguin – не делать ничего, что заставит потом краснеть.

Оригинал статьи тут.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует