Блог огненных новостей

Все про нашу работу и жизнь,

достижения, приключения и вообще

16 августа

Гео-ранжирование: знаете ли вы, как ваши позиции выглядят для разных городов?

Продвижение в Google всегда оставляет вопросы о том, в какой именно выдаче, в каком регионе мира или конкретной страны сайт продвигается. Как попасть в выдачу нужного региона? И как проверить позиции в разных конкретных регионах мира?

 

Наш новый перевод позволит понять, какие задачи помогает решить сервис Lindex при продвижении в зарубежном Google. Автор статьи: Bas van den Beld, специалист по Поиску и главный редактор stateofsearch.com.

Важнейшая цель для Google – быть как можно более релевантным ожиданиям пользователя, ищущего что-либо. Один из основных аспектов данной проблемы лежит в той области, в которой теперь уже бывший специалист Google Marissa Mayer работала последние несколько лет: локальный поиск.

Google старается персонализировать результаты выдачи, основываясь на том, где вы находитесь. В итоге, если вы живете в Лондоне и осуществляете поиск по запросу «Плотник», какая польза будет вам от того, что в числе предлагаемых вариантов  на первом месте выпадут услуги плотника из Манчестера?

Или еще хуже, если в результатах выдачи вам предложат услуги плотника с другого конца города, в то время как ближе к вам есть не менее хороший плотник, чей сайт также хорошо оптимизирован, но расположен чуть ниже в поисковой выдаче?

Для многих SEO-специалистов и вебмастеров продвижение сайта – это битва, в которой они сражались и сражаются в течение нескольких лет, используя все инструменты, которые только могут заполучить.

Однако некоторые из них могут даже не подозревать, что их вебсайт занимает первые позиции в выдаче одного города, но его значительно труднее найти пользователям из другого города. Эту проблему мы называем «гео-ранжированием».

 

SEO-инструмент Linkdex, ставший популярным за последний год, теперь выходит с новой функцией, которая помогает вебмастерам лучше понимать вопрос гео-ранжирования. Linkdex запустил функцию на прошлой неделе и опубликовал доклад, указывающий на эту проблему и ее решение.

Проблема

Давайте подробнее посмотрим на проблему, прежде чем начнем говорить о решении, предложенном Linkdex. Гео-ранжирование, как говорят, действительно превратилось в большую проблему за последние несколько лет, пока Google делал результаты своей выдачи все более локальными.

Важно отметить, что мы здесь говорим о чем-то большем, чем простой поиск в разных локальных директориях Google (например, есть разница между немецким Google и английским Google, или разница внутри одного языка между Google Великобритании и австралийским Google).

То, о чем мы говорим здесь, включает еще и разницу между городами внутри стран и даже большую специфику: разницу между почтовыми индексами (районами города).

В своем докладе Linkdex приводит пример поискового запроса «Плотник» для Великобритании. Авторы доклада смотрели на то, как ранжировался сайт mybuilder.com. Здесь мы видим, что существует значительная разница в результатах поисковой выдачи для разных мест Великобритании:

  • Позиция 5 для Лондона

  • Позиция 12 для Манчестера

  • Позиция 10 для Бирмингема

  • Позиция 12 для Эдинбурга

  • Позиция 14 для Торки

Даже почтовые коды показывают разное ранжирование: позиция 16 для BA1 5ET и позиция 15 для SO23 7EA.

Чтобы действовать в таких условиях, вам прежде всего нужно знать точные различия в ранжировании для разных территорий. Если вы знаете эту разницу, вы можете понять, что нужно сделать, чтобы добиться нужных результатов для разных регионов.

Matt Cutts уже прокомментировал, что можно делать с этой региональной разницей в недавнем интервью с Eric Enge:

«Представьте 4 спортивных зала в одном маленьком городе, каждый из которых предлагает абсолютно идентичные услуги. Даже до обращения к помощи поисковых систем, пользователь не понимает, в чем разница между этими четырьмя залами. Как пользователь, который прочитал вш контент, каким образом я могу предпочесть один сайт другому? Для поисковых машин, проблема звучит так же».

 

Этот вопрос был прокомментирован несколькими специалистами в области поискового продвижения, среди которых присутствует Sam Crocker. Его ответ на вопрос: «Как на ваш взгляд гео-ранжирование повлияет на ваш бизнес?» – вошел в доклад Linkdex. Вот что он ответил:

«Мне кажется, гео-ранжирование окажет различное влияние на наш бизнес – в зависимости от нужд клиента. Первый и наиболее очевидный момент заключается в том, что поисковая выдача, которая варьируется в зависимости от местоположения, делает результаты SEO более труднодостижимыми. Кроме того, ситуация усугубляется персонализированными результатами поиска. SEO без возможности просмотра положения сайта в различных локальных выдачах по локально зависимым ключевым запросам (основной KPI прокси) – это сложно. Такое SEO сделает сложным и достижение понимания с клиентами».

 

Далее доклад Linkdex содержит мнения таких людей как Nick Wilsdon, Andrew Girdwood («очень важно, что бизнес знает о существовании гео-ранжирования, потому что в современных условиях он должен знать все о Поиске»), David Harling (Razorfish), каждый из которых объясняет, как он использует гео-ранжирование и дает лучшие советы касательно гео-оптимизации.

Доклад начинается вступительным словом Kristjan Mar Hauksson, соавтора книги «Глобальный маркетинг в поисковых системах». Он утверждает:

«Я ветеран поискового маркетинга, а также являюсь любителем разнообразных «инструментов», и я советую заглянуть в новое дополнение Linkdex. Поверьте мне, я был поражен теми возможностями, которые оно предоставляет».

Исследование от Linkdex: оценка гео-расхождений

Чтобы выявить масштаб проблемы Linkdex провел всестороннее исследование на следующую тему: на какие типы ключевых слов влияет местоположение пользователя и насколько сильно. С такой целью был создан сегментированный набор данных, состоящий из 2000 ключевых слов и фраз для 10 территорий Объединенного королевства Великобритании, разделенный на бизнес-тематики.

Потом был применен специальный алгоритм для анализа положения каждого сайта, присутствующего в выдаче более, чем 10 регионов.

После этого Linkdex создал «Оценку гео-расхождений», которая измерятся от 1 до 10, и обнаружил, что по многим ключевым словам существуют значительные различия. Внизу приведен пример.

Бизнес-тематики Linkdex

Также исследование показало еще некоторые интересные факты, среди которых:

«С вероятностью в 67%, если ваш сайт оказывается в  ТОП-30 по какому-то запросу для одной территории, он не попадет в ТОП-30 по тому же запросу для других территорий».

 

И

«Когда местоположение пользователя не установлено, среднее ранжирование по ключевым словам искривляется на 4 позиции в сравнении с ранжированием по местоположению».

 

Одним из важнейших окрытий возможно стало то, что ни одно из 2000 ключевых словосочетаний не имело одинаковую позицию в выдаче для разных территорий.

Google Places

Доклад также демонстрирует, как гео-расхождение по ключевым словам влияет на результаты Google Places. Из доклада:

«Ключевые слова, которые попадают в выдачу Google Places, имеют высокую оценку гео-различий, в то время как большая часть ключевых слов с устойчивым положением в выдачах различных регионов, не показывается в выдаче Google Places».

 

Linkdex провел большое добавочное исследование, посвященное гео-расхождениям в Market Sector. В докладе авторы рассматривали пример с рубрикой «Restaurants and Cafés», который показал, что даже большие сайты, такие как Tripadvisor чувствительны к изменениям местоположения пользователя и не попадают в ТОП для каждой тестируемой территории.

В качестве примеров также были приведены  рубрики “Tradesmen” (содежит множество адресов) и  "Professional Services”, где наибольшее зарегистрированное гео-расхождение получило оценку 4-10.

Остальные бизнес-секторы, о которых можно найти информацию в докладе включают Top Brands, Furniture, Used Cars, Flights searches, Hotels, Poker и Finance.

Исследование показало, что в результатах поисковой выдачи в зависимости от местоположения пользователя были замечены значительные изменения, при этом некоторые запросы отличаются большим расхождением в результатах выдачи для разных территорий.

«В каждой выдаче мы нашли ключевые запросы с высоким уровнем региональных различий, которые при оптимизации сайта могли бы принести много пользы».

Решение Linkdex

Чтобы понимать разницу между поисковыми выдачами нам нужна информация о гео-ранжировании. Информация, которая показывает нам, как именно мы ранжируемся в поисковой выдаче для разных территорий.

Можно выполнять поиск по разным ключевым словам в разных регионах, но этого не будет достаточно, потому что покажет различия только между странами. Вы также можете путешествовать по всем интересующим вас городам, чтобы осуществлять поиск оттуда, или спросить людей, которые живут там, о результатах поиска по разным запросам (возможно для вас это будет проще :). Из доклада:

«Большинство сервисов, замеряющих позицию сайта  в выдаче, пользуются поиском из информационных центров, расположенных в одном месте. Эти центры определяют, данные по какой выдаче увидит бренд или агентство. Это означает, что отчеты по позициям сайтов часто оказываются неточными, что может негативно повлиять на информированность о положении на рынке и на итоговые бизнес-решения».

 

Linkdex в своем инструменте теперь предлагает опции, позволяющие отслеживать гео-ранжирование для разных территорий – выбранных пользователем по почтовому коду, городу или стране – и для неограниченного количества ключевых слов. Это также позволяет вам проверять ваших конкурентов.

Доклад, о котором говорилось в статье, можно посмотреть на сайте Linkdex.

Источник тут.