Как прошел Городской завтрак дома: коротко о главном и полезные ссылки

`

Завтрак прошел, а плюшки остались. 30 мая на Городском завтраке дома наш директор Алексей Кулаков рассказал, какие приемы он использует для переноса офлайн-мероприятий в онлайн. А сегодня мы расскажем о них вам.

 

Городской завтрак дома — это встречи авторов проектов и инициатив с опытными специалистами в разных областях. В результате таких встреч у участников появляются идеи, как развивать свое дело.

 

В теории


Если у вас есть желание и время, посмотрите запись Завтрака целиком, а если хотите коротко о главном, то ниже чек-лист от Алексея — 4 вопроса, которые нужно задать себе, прежде чем готовить онлайн-событие.

 

На какие вопросы нужно ответить при проектировании мероприятия


Что люди переживают онлайн?

Начните с живых людей. Поймите, какие целевые эмоции они испытывали в офлайне и найдите способы воссоздать эти эмоции в сети.

На онлайн-мероприятиях бывает скучно, потому что организаторы переносят в интернет только основное блюдо. На конференциях это, например, говорящие головы спикеров. А смысл, ради которого люди обычно ходят на это событие — случайные встречи, знакомства, — не переносят.

 

В результате каких действий они это переживают?

У эмоций всегда есть повод — дайте его в онлайне.

Подсказка: большинство эмоций человек испытывает, потому что сам что-то поделал: выпил кофе, встретился со знакомым, решил задание, посмеялся, познакомился, задал вопрос.

 

Что мешает пережить такой же опыт в онлайне?

Перечислите, что у вас не получается. 

Например, устроить кофе-брейк. И проблема не в голоде. Просто поесть вместе — это тактильная, физиологическая штуковина, которая расслабляет, дает химии и настраивает на общение. 

 

Как эти барьеры преодолеть?

Сделайте простое техническое изобретение.

Существует огромный арсенал технических средств — совершенно не обязательно проводить онлайн-мероприятия только в одной среде. Например, чтобы эмулировать тусовку в зале, отлично подходит SpatialChat. 

 

Понравился подход? Сохраняйте себе развернутую версию чек-листа. И не забудьте скачать список полезных сервисов.

 

 

На практике


Отдельной частью Завтрака был практикум, запись которого тоже можно посмотреть. На нем участники поделились на команды, представили свои проекты экспертам и получили в ответ комментарии и советы. Один из таких советов, например: использовать Jamboard в качестве инструмента коллективного творчества. Именно этот сервис на время самоизоляции заменил нам в JetStyle любимую маркерную стену кухни для рисования.

 

 

По итогам практической части два проекта получили поддержку от экспертов. Алексей Кулаков будет консультировать организаторов Стенограффии по подготовке их нового онлайн-курса для волонтеров фестиваля. Он расскажет организаторам курса о креативных подходах к подаче информации и подскажет, как через онлайн-формат сплотить группу.

 

Вывод


Не стоит думать, что онлайн — это некрасивая младшая сестра офлайна, которой мы вынуждены его заменить. Это обреченная позиция. Она приведет к тому, что в онлайне получится плохой офлайн. Это не то, чего мы хотим. На самом деле онлайн — это другая среда, с другими возможностями. Онлайн никогда не заменит офлайн, но он дает нам массу новых штук. Это другой жанр, другой опыт, другие радости и другие открытия.

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует