11 октября 2019

Делимся впечатлениями от конференции Digital Detox

`

В августе мы съездили на первую антиконференцию Digital Detox, которую организовали на Алтае ребята из Creonit.

(Спойлер: она превзошла наши ожидания, во всем.)

 

Вот подробный рассказ организаторов о замысле и процессе подготовки и отзывы участников (да-да, наши там тоже есть).

 

А вот мнение Алексея Кулакова, нашего генерального директора (вынесем его отдельно):

«Сказать по правде, изначально я ехал на эту конференцию, потому что это another one конференция. 

Да, на них нужно ездить, потому что это PR, а в данном случае — потому что нам нужны отношения с коллегами по цеху (а у нас не так чтобы очень много контактов с рынком по сравнению с примерно такими же, как мы, ребятами). 

И поэтому мой PR-директор сказала:

— Так. Всё, Леша, надо ехать знакомиться с людьми.

И я такой:

— Ну, что ты от меня хочешь? Сделай мне постановку на доклад, чек-лист успешности, то сё, где выступить, что сплясать… 

В общем, тактическая боеголовка готова и вылетела.

 

О чем обычно думаешь перед конференцией?

Ну, во-первых, ты выступишь. Наверное, это будет окей. А может, нет. Но давайте поймем, перед кем и какие у меня цели. И все.

Во-вторых, ты не особенно ждешь, что услышишь для себя что-то новое и интересное. Вернее, рассчитываешь, что если тебе повезет, то будет один-два толковых доклада. Если свезет.

В-третьих, ты в кулуарах с кем-нибудь познакомишься. И будет один-два-три новых контакта (я, если честно, не спец по нетворкингу), и, может, что-то из этого дальше будет. А может, нет.

 

Неожиданно для меня контент конференции оказался сильно лучше, чем я думал. Это вообще одна из самых густых по контенту конференций за последнее время.

 

Если разбираться, почему так, надо посмотреть на мой список успешных концепций для конференций (их конечное число).

1. Мой любимый жанр — совместный практикум и совместная проектная деятельность — но это не для конференций)

2. «Как мы обосрались» — привет, фейлконф — из такого ракурса обычно бывают интересные доклады, потому что если у вас толковый программный директор, то он заставит всех спикеров высказаться про опыт, пропущенный через личное отношение — таким образом мы получаем искренние выступления. Это всегда интересно.

3. «Работа с соседней предметной областью» — это когда мы рассказываем о том, что вот,  есть такая предметная область, мы берем из нее вот такой инструмент, вот так его применяем в нашей предметной области. Это всегда интересно, потому что толкает нас в зону ближайшего развития.

4. «Настоящие исследования и ресёч» — один из самых сложных, на мой взгляд, форматов, когда мы тащим только то, в чем докладчик ушел дальше всей отрасли. Говорят, такое бывает на научных конференциях.

5. «Стендап» — это когда стендапер точно попадает в тему, актуальную для аудитории, и показывает свою боль неожиданным образом.

6. «Пионерский лагерь для детей или взрослых» — это когда у нас есть радость, связанная не с контентом, а с атмосферой, с тем, как себя ведут вожатые, пускают ли они купаться и вот это все.

 

Что общего у этих концепций? Они заставляют спикера рассказывать свой опыт искренне, изнутри себя и как-то спасают тебя от банальности. Если не воспользоваться какой-то из них, то контент на конференции будет банальный, то есть тот, который вы уже слышали. 

Организаторы Digital Detox молодцы, они смогли сделать пионерский лагерь с заходом в соседнюю предметную область — и все у них получилось.

 

Что касается инсайтов. Инсайт — это ведь про то, что чужой контент позволил тебе увидеть и понять что-то новое в своем опыте. У меня было немного другое ощущение. Когда я слушал доклады, я понимал, что вот, и этот похож на меня вот в этом, но не похож вот в таком, и поэтому мне надо мой доклад рассказать вот так, буквально каждый следующий доклад наслаивался на предыдущий. В меня многие попали.

Больше всего мне зашел доклад Сергея из Нотамедиа про счастье. У нас с ним потом еще была длинная дискуссия. Вот это было очень интересно.

В докладе Евгения из AIC мне очень понравилась модель, вообще осталось желание еще поговорить, потому что и вопросы остались. Например, почему в его векторной модели не обозначены полюса?

Очень понравился доклад Сергея Полуэктова про мотивацию, он прикладной. И я надеюсь, что мы еще доберемся в гости и про все поговорим — мы сейчас как раз пересматриваем систему у себя. И это ближе всего к инсайту — но надо еще переработать до состояния «как мне все это применить у себя».

А вообще, все доклады заслуживают отдельного внимания, потому что они были искренние. И после многих хотелось подойти и сказать: «Да, все так и есть, давай обнимемся». Вот такое предложение к организаторам — возьмите это тэглайном на следующую конференцию. Давай обнимемся!

 

А самое удивительное вот что. Если говорить в терминах ролевых игр, то когда ты едешь на айтишно-диджитальную конференцию, ты обычно едешь общаться с персонажами, у них есть социальные роли. Ты не рассчитываешь встретиться с игроком, а уж тем более с человеком. Ну потому что, с фига ли? Это вроде как выставка лат.

А Digital Detox неожиданно оказалась такой же годной конференцией, как мои ролевые ивенты. Когда ты приезжаешь общаться с живыми людьми, которые любят то, что они делают, и они будут показывать то, что у них под панцирем. Здесь оказалось так же.

 

Ну и Алтай. Я, конечно, ожидал, что будет красиво. Но вообще-то, более красивое место сложно придумать, так что и тут все ожидания тоже более чем оправдались.

 

Я точно получил больше чем ожидал. Успех по всем параметрам.»

 

А здесь можно посмотреть запись выступления Алексея (и всех остальных участников).

И напоследок красивых видов Алтая, конечно. Чтобы захотелось поехать на следующий год)

 

 

 

Подписывайтесь на наш telegram, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует