26 октября 2016

Наш секрет для «Секрета фирмы»: как найти вдохновение для работы нестандартным способом?

`


Услышать посреди серьезного совещания взрыв смеха, узнавать коллег по хохоту, общаться картинками на кухне и постить кучу всякого в #random — это наше все родное. Почему и зачем? 
Это наш маленький секрет для «Секрета фирмы».

Алексей Кулаков о том, почему в компаниях, где он директор, много смеяться — это норма. И какими еще нестандартными способами можно черпать вдохновение для работы и оставаться креативным и работоспособным:

«У меня есть несколько рецептов.

Первый – самый простой и надежный. 
Я, честно сказать, думаю, что им должны пользоваться все айтишники, хотя часто мне говорят, что мы в этом отношении более экстремальные придурки, чем наши коллеги. Если бы я работал в банке, я бы назвал этот способ «чувство юмора». Но вообще-то это называется «ржать» или «насмеять ряху». Или еще как-то. В общем, надо как-то сделать так, чтобы люди громко и желательно часто смеялись. 
Иногда мне кажется, что если бы не смех, я бы все бросил. Особенно смех помогает в авралах или в случаях какого-то серьезного давления, перегрузки. Настроение меняется прямо рывком: вот только что ты был уверен, что сил уже почти нет, и вот кто-то из коллег во время совещания прикололся, его поддержали, и я прямо чувствую, что в меня залили что-то высоко-октановое, есть на чем ехать дальше. 
Проблема тут в том, что шутить на заказ не поможет. Поэтому надо как-то сделать так, чтобы люди по-доброму прикалывались друг над другом (и надо мной, надо мной тоже!). Поэтому в компаниях, где я директор, ржать – это норма. Не скажу, что специально, но у нас для этого много поводов: 

  • есть несколько каналов в slack, которые нужны специально для смеха. Радость в том, что в них заводятся какие-то локальные традиции, мемы, живущие очень недолго, но это родные внутренние мемы;
  • на кухне у нас есть маркерная доска, единственное назначение которой – граффити. На ней периодически разворачивается длительная развесистая дискуссия в картинках. Выглядит примерно так: 

Иногда граффити кто-то стирает. Потом весь офис пытается понять, кто это был, после чего начинается следующая серия;

  • все могут шутить надо всеми, неважно, кто ты — генеральный директор или самый младший стажер. Одно исключение — поводом для шуток не может быть клиент (если только он сам не начал). А вот коллеги, внутренние процессы — сколько угодно.

Все это приводит к тому, что когда мне становится по-настоящему хреново, надо мной кто-то прикалывается, и я оживаю. 

 


Во-вторых, у меня есть ролевые игры. Я ими занимаюсь уже, страшно подумать, 25 лет. За это время я несколько раз думал, что хватит с меня этого (тут эпитеты). Но потом до меня доходило, насколько много мне дает создание игр и участие в них. Думаю, это не универсальный рецепт – но я научился извлекать из ролевой игры новый опыт, новые хорошие вопросы и энергию. Несмотря на то, что выезд на игру — это, обычно, несколько суток без сна, в лесу и на высоком эмоциональном градусе, когда приезжаешь домой, адреналин спадает, и сначала кажется, что в тебе выключили лампочку. Но потом в течение пары месяцев во мне всплывают новые вопросы – я понимаю, что мне снова интересны какие-то новые заморочки, я хочу решать накопившиеся проблемы, во мне возникают идеи и проекты. В общем, происходит что-то прямо противоположное кризису среднего возраста.  


Но больше всего мне помогает формат, который мы придумали в качестве альтернативы ролевым конференциям – Ролевой Методический Лагерь. Это такой формат совместного экстремального творчества. Четыре дня, в течение которых мы ставим проблему, разрабатываем несколько новых игр, проводим их прямо тут же и понимаем, что из найденных методов можно использовать в дальнейшем. Больше всего это похоже на хакатон, только гораздо больше движухи и про игры. Наши друзья, которые часто ездят на РМЛ, периодически жалуются, что мы «используем депривацию отсутствием сна» – потому что в этих днях очень, очень много совместного творчества и очень мало отдыха. Но после РМЛ я каждый раз обнаруживаю, что мне провели техосмотр, я снова живой и хочу действовать».

 

О том, что еще помогает бизнесменам — читайте в «Секрет фирмы»


 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует