Рекомендательный книжный сервис ЛитРес на Facebook: механика и особенности проекта

`

Из интервью для портала it-eburg.com

Мы уже писали о том, что сделали рекомендательное книжное приложение в Facebook для компании ЛитРес.

Это приложение для тех, кто любит читать, и делает это активно:) Приложение помогает с выбором книг на основе личных предпочтений в жанрах, по рекомендациям и отзывам друзей. Оно позволяет отмечать книги лайками и дизлайками, оставлять комментарии. Оно всегда готово помочь приобрести электронные издания в магазине ЛитРес.

На портале it-eburg.com нас попросили подробнее рассказать о проекте.

На вопросы ответил Антон Русецкий, руководитель производственной команды в JetStyle. Антон лично участвовал в проекте  и рассказал в интервью о разработке приложения и об особенностях Facebook как площадки для внедрения новых сервисов.

Как долго продвигалась работа над приложением?

Работать над приложением мы начали в начале октября. ЛитРес прислал нам свои прототипы, и мы приступили к дизайну.

Всё оказалось не так просто: нам ведь нужно было сохранить преемственность – у ЛитРес много хороших продуктов, и они явно должны перекликаться друг с другом.

С какими сложностями встретились при подготовке?

Есть много рекомендательных сервисов, некоторые из них очень даже приличные.

Но, во-первых, нет рекомендательных сервисов в FB, а во-вторых – для нас такая работа была в новинку.

Основная сложность заключалась в том, чтобы все механики (и изначально задуманные, и появившиеся в процессе разработки) заложить в приложение так, чтобы не перегрузить его. По-моему, у нас получилось сделать простое и в то же время функциональное приложение.

Насколько Facebook удобен как платформа для рекомендательных приложений и приложений вообще?

Удобен, как и любая социальная сеть. Где вы ещё найдёте столько людей в одном месте? Популярность Facebook колоссальна, и приложение – это способ не только дотянуться до целевой аудитории, но и понять что-то новое для себя. Люди голосуют своим временем. Если продукт хорош, то социальная сеть покажет это быстрее и нагляднее, чем любой опрос.

Если говорить про особенности Facebook как площадки для приложений, то приложения должны быть максимально простыми, увлекательными, а в нашем случае – приложение должно быть ещё и полезным. Где вы ещё сможете посмотреть, что сейчас читают ваши друзья? Или где вы сможете спросить совета, не боясь оказаться некстати? Если приложение не будет нести пользы развлекательной или прикладной, то даже до ревью его не довести.

А что насчёт технической стороны Фейсбука?

Если говорить о технических особенностях, то iframe Facebook достаточно непрост. Есть некоторые моменты, которые в обычной верстке считаются рядовыми, но для воплощения в Facebook нужно изрядно потрудиться.

Ну и ещё одна особенность: чтобы пройти ревью в аппсторе, не нужна набранная популярность, а для того чтобы пройти ревью в Facebook, необходимо набрать 1000 активных пользователей, и только тогда можно попасть в аппцентр. А вот это уже первый рубеж – собрать 1000 человек можно только на перепостах и на распространении ссылок на приложение. Если оно неинтересно массам, то даже этот первый «отборочный» этап грозит быть весьма тяжёлым.

Планируются ли в ближайшее время ещё какие-либо проекты для ЛитРес?

Планируются, и не один. Из ближайшего – воплотить рекомендательный сервис в других популярных соцсетях (ВК и Одноклассники), а потом... Наверное, не стоит оставлять рекомендательный сервис жить по отдельности от Читай! или Слушай!. Но это уже мысли на будущее, всё покажет реакция людей на наш продукт.

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует