23 декабря 2013

О пользе кризиса и прочем майонезе. Подводим итоги года 2013-го и смотрим в будущее.

`

Алексей Кулаков, директор JetStyle, из интервью для it-eburg.com

Какого изменения ждёте на рынке Вашей компании в будущем году? Готовитесь ли к кризису?

Вообще понятно, что экономика входит в стагнацию. Что это значит для нашего рынка? Из неприятностей – станет меньше имиджевых проектов и стартапов, сделанных на «лишние деньги». Надо сказать, что это не большая неприятность, так как мы ориентированы на «длинного» клиента, а ни стартапы, ни заказчики разового имиджа такими обычно не становятся. Так что я думаю, что как и в 2008 году, от кризиса нам будет сплошная польза, если не дойдёт до того, что валютой станет гречка и патроны к АК47, конечно :)

Но гораздо интереснее поговорить о том, куда движется интернет. Он, к моей большой радости, всё больше поворачивается к живому человеку. Стратегии продвижения становятся более комплексными, всё меньше клиентов говорят о решении какой-то локальной проблемы и всё больше о всей цепочке коммуникации. Поэтому я жду, что на рынке станет меньше чистых сеошников и станет больше компаний, занимающихся, как и мы, комплексом. Жду увеличения спроса на UX,  привязанный к конкретным метрикам эффективности. Надеюсь, это приведёт к тому, что на рынке станет, наконец, больше специалистов по User Experience.

Думаю, что быстрее прочих будут расти услуги, направленные на работу с постоянным покупателем. Email-маркетинг, механики SMM, digital-стратегии всё больше направлены не только на работу с первичным привлечением клиента, но и с его лояльностью. Цинично говоря, компаниям нужны не только рост количества клиентов, но и повышение чека на клиенте, важны возвратность, кросс-продажи и снижение стоимости продажи по собственной клиентской базе.

Я думаю, что в 2014-м году будут быстро расти такие услуги как ремаркетинг, email-маркетинг, веб-аналитика во всех видах. Думаю, что больше будет интеграций digital-медиа с CRM или ERP заказчика.

Рынок заметил, что общение с пользователем не сводится к точке финальной продажи. Есть огромное количество пользовательских сценариев, в которых человек приходит в веб за какой-то предварительной аргументацией, а покупку совершает позже.  Появилось большое количество инструментов, которые позволяют управлять всей этой цепочкой коммуникаций. Я имею в виду ремаркетинговые рекламные компании, аналитические маркетинговые инструменты, возможности таргетинга и т.д.

Вместе с давлением со стороны поисковой машины это заставит бизнес работать с интересом пользователя и создавать интересное содержание на сайтах. При этом я не имею  в виду только тексты и совсем не имею в виду seo-копирайтинг. Я говорю о работе медиа-журналиста – создании материалов, которые вызовут интерес пользователя: видео, картинок, презентаций и интересных текстов.

Резюмирую. В кризис бизнес снова ломанётся в интернет, но уже не только за ростом клиентской базы. Будет рост спроса на комплексное продвижение с понятной возвратностью вложений. Поэтому возрастёт спрос на аналитические инструменты и специалистов по поведению пользователей.

Это прямо попадает в фокус компетенций JetStyle,  поэтому я в целом жду хорошего года.

 

Главное достижение компании за год? Ваш главный проект в уходящем году?

Вообще, 2013 год был годом планомерного развития. Мы опять выросли в обороте больше чем в 1,5 раза. Мы опять не смогли не вырасти в количестве сотрудников – кажется, что к концу 2013 года нас будет почти 80 человек. Но вам это всё неинтересно, поэтому давайте про майонез:)

Мне сложно выделить что-то одно. Самое главное – мы нарастили объёмы с нашими основными клиентами, научились делать видео, участвовали в очень интересных партнёрских проектах и набирали отличных людей в команду. Чуть подробнее про всё это ниже.  

Digital

Мы приняли решение, что не хотим быть чисто производственной компаний. Раньше мы занимались только дизайном и разработкой. К 13-му году мы накопили достаточно экспертизы чтобы сделать рывок,  и в этом  году мы провели несколько ярких digital-кампаний. Мы это сделали для наших любимых клиентов – Microsoft и SAP. В портфолио вы их пока не увидите, мы выложим их в начале 14-года, когда можно будет подвести итоги.

Комплексный маркетинг в интернет для нас – ключевое направление. Мы надеемся, что у нас получится сделать его основной нашей услугой. Если говорить простыми словами, мы хорошо понимаем то, как люди ведут себя в интернете и умеем придумывать и воплощать офигенные кампании. Мы могли бы продолжать всем говорить, что мы занимаемся User Experience дизайном, но нам слишком долго приходится объяснять, что мы имеем в виду не только разработку интерфейса, но и то, что происходит с пользователем до интерфейса и после интерфейса. Так что теперь мы всем говорим, что мы – креативное digital-агентство.

Мы развернулись в эту сторону, потому что режиссировать весь сценарий взаимодействия пользователя с бизнесом гораздо интересней, чем просто разрабатывать сайт. А главное, мы любим когда наши клиенты получают выгоду от нашей работы, а для этого надо отвечать за всю коммуникацию.  

Видеопродакшен  

Мы могли тут написать три абзаца текста, но вы просто посмотрите наш шоурил.

За этот год мы успели поработать с Microsoft, Сбербанком, SAP, Дом.ru, Уралмеханобром, МТС, Российским Олимпийским комитетом и другими интересными брендами. У нас есть куча идей, как вписывать видео в коммуникацию, поэтому мы будем активно развивать это направление.  

JetTech

Совместно с Яковом Альпериным мы сделали предприятие JetTech, которое занимается разработкой сложных программных продуктов. Это позволило нам существенно нарастить экспертизу в программировании. В 14-м году мы собираемся запустить несколько собственных продуктов и увеличить штат программистов.

Обучение  

Мы активно занимались обучением. Мы занимались этим и раньше, но в этом году у нас, кажется, больше 6-ти образовательных курсов совместно с ВУЗами, ВШЭ и IT-People. Мы учили  людей в основном дизайну и интернет-маркетингу. Это не считая выступлений на конференциях, бизнес завтраках и других разовых событиях.

В 2014 году мы собираемся ещё больше усилий тратить на преподавание. И самое интересное, мы хотим радикально увеличить количество внутренних образовательных инициатив. Мы считаем, что для любой инженерной компании обучение будет становится всё более важной частью работы. В определённом смысле можно говорить, что у любой инженерной компании должна быть сильная образовательная экспертиза.

Мобайл

За этот год у нас появился отдел, который занимается мобильной  разработкой. Из важных проектов реализованных в 2013-м году стоит отметить большое приложение «Читай!» для ЛитРес. На нём мы получили бесценный опыт работы над длинными проектами и теперь можем браться за проекты любого масштаба. Мы видим реальную пользу и отдачу, которую получает клиент от работы с нами. Это действительно мотивирует развиваться дальше.

Мобильное направление – один из самых быстроразвивающихся сегментов на рынке разработки. Для нас  – это возможность предлагать новые решения клиентам и их пользователям. В 2014 году мы хотим сделать больше приложений и несколько уже начали.

Где и как планируете встретить Новый Год?

Встреча нового года у нас традиционная – мы проводим свою внутреннюю Хьюго и Небьюлу – конкурс «Оносамо». Это такой способ показать друг другу, что клёвого мы сделали за год. Ну и кроме того, у нас просто вполне неформальное общение, игры на приставках, самодеятельная музыка, настолки и всякое такое. Никакой особой экзотики.

 

 

 

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует