25 сентября 2012

Персональные отчеты Wolfram|Alpha для Facebook

`

Наш новый перевод обзорной статьи от Stephen Wolfram посвящен увлекательной возможности создания аналитических отчетов на основе данных пользователей Facebook. Абсолютно бесплатное приложение Wolfram|Alpha позволит вам узнать много нового о себе и своих друзьях на Facebook.

 

После того, как я написал о создании персональных отчетов на основе личной информации (которую я долгое время собирал о себе сам) многие люди стали спрашивать меня о том, как создать нечто подобное своими силами.

Большинство людей, интересующихся этим вопросом сейчас, не занимались сбором данных о себе, как я пару последних десятилетий. Но на сегодняшний день множество людей обладает богатым источником таких данных: это хроника их аккаунтов в Facebook.

И сегодня я рад объявить вам о том, что мы разработали первый набор возможностей в Wolfram|Alpha, чтобы позволить любому пользователю создавать свою аналитику на основе данных Facebook.

Wolfram|Alpha знает обо всех видах информационных площадок; сейчас он может собирать информацию о вас и использовать свои аналитические возможности, чтобы предоставить все виды персональных отчетов. И это только начало: в ближайшие месяцы, когда мы увидим, как люди используют данный сервис, добавится больше возможностей.

 

Получить свой персональный отчет просто: все, что нужно сделать, это ввести фразу «facebook report» в строке поиска на сайте Wolfram|Alpha.

Если вы не пользовались Wolfram|Alpha до этого, вам будет предложено подтвердить доступ приложения Wolfram Connection к аккаунту в Facebook. Затем вы сможете подписаться на сервис Wolfram|Alpha (это бесплатно). После этого Wolfram|Alpha немедленно приступит к работе, генерируя персональные аналитические отчеты, основанные на тех данных о вас, которые он может извлечь через Facebook.

Вот начало отчета, который я получил сегодня:

Да, вчера был мой день рождения. И да, как часто указывают на это мои дети, я становлюсь довольно древним...

Я должен признаться, что я не самый усердный пользователь Facebook (в основном потому что я обязан заниматься многими другими вещами). Но у меня есть огромное количество друзей в Facebook (большинство из которых, я, к сожалению, не знаю в реальной жизни). И, просматривая свой индивидуальный отчет Wolfram|Alpha, я вижу следующее:

Довольно обширная география друзей. 85 стран, как указано в отчете. Хотя ни одного из Антарктики, при этом...

А вот возраст моих друзей, по крайней мере тех, кто указал данную информацию (было бы интересно посмотреть на тех, кому больше 100...):

Но такого рода вещи – это только начало. Когда вы вводите фразу «facebook report» Wolfram|Alpha генерирует довольно длинный отчет: почти что небольшую книгу о вас с более чем дюжиной основных параграфов, разбитых большее чем на 60 секций со всеми деталями, альтернативными точками зрения и т.д.

Вот сегодняшний отчет обо мне, который мог бы быть значительно длиннее, если бы я чаще пользовался Facebook:

Давайте поговорим о некоторых деталях. Я бы хотел сделать это на примере моих собственных данных из Facebook, но я не самый продвинутый пользователь социальных сетей. Вместо этого я собираюсь использовать данные нескольких «добрых душ», которые позволили мне поделиться кое-чем из их персональных отчетов.

В самом начале отчета – по крайней мере у молодых пользователей – есть непосредственный пример того, как используются вычислительные возможности Wolfram|Alpha. Если приложение Wolfram|Alpha может узнать из Facebook, когда и где вы родились, то оно может выяснить, какая погода была в момент вашего рождения (вплоть до конкретного часа для многих территорий – хороший тест на память для ваших родителей!):

В стандартном персональном отчете Wolfram|Alpha на основе данных Facebook, одна из первых и основных секций посвящена вашей общей активности в Facebook. Вот результаты отчета одного из более продвинутых, чем я, пользователей:

На графике наблюдается пик активности в конце прошлой осени, когда, несомненно, что-то происходило в жизни пользователя. Wolfram|Alpha показывает, как все эти действия распределяются по дням недели:

Можно увидеть, что пользователь постит большое количество фотографий ночами по воскресеньям после выходных дней. Затем наступает пауза, явно предназначенная для сна, и во время обычных рабочих часов активность сводится к размещению ссылок и обновлению статусов.

Какие приложения она использует? Вот данные об этом. Что это за информация о Baby Gaga по вторникам? Думаю, это приложение запускается автоматически именно в этот день:

А что насчет постов? Вот другая часть стандартного отчета, теперь от другого пользователя:

Это очень интересная часть отчета: «посты с наибольшим количеством лайков». Совершеннно очевидно, что пользователь (который оказался главным разработчиком персональной системы аналитики Wolfram|Alpha Facebook) – довольно оптимистичный человек. Посмотрите на облако слов, составленное на основе его постов:

А вот еще один пример облака слов от другого пользователя, где хорошо заметны имена ее детей, которые отличаются размером шрифта в зависмости от их возраста:

Вы также можете увидеть все виды аналитических отчетов, посвященных регистрациям, фотографиям, комментариям к постам и т.д. Можете выяснить, какие из ваших постов получили наибольшее количество лайков, в какое время и от кого:

Большая часть отчета, который генрирует Wolfram|Alpha рассказывает даже не столько о вас, сколько о ваших друзьях.

Как, например, этот отчет о распределении друзей одного пользователя по гендерному признаку:

А вот распределение по семейному положению, которое показывает, что, чем старше становятся его друзья, тем больше среди них женатых/замужних людей:

Также забавно посмотреть, какие имена наиболее распространены среди ваших друзей:

Еще вы можете узнать, с кем вы больше всего делитесь контентом. (У меня – с моей неогранизованной коллекцией друзей – результаты были довольно неожиданными: 2 из 5 друзей, скоторыми я больше всего делюсь контентом, оказались людьми, о которых я ничего не слышал до этого момента... хотя сейчас они меня заинтересовали...)

Вся ваша сеть друзей может быть проанализирована и показана именно как сеть. Вот моя сеть друзей (ограниченная друзьями только женского рода, чтобы сократить их количество). Я – это большая точка в центре графика. Остальные точки символизируют друзей, представленных на графике по принципу взаимной дружбы.

Информация становится понятнее, если я уберу себя из центра графика и просто покажу, как мои друзья связаны друг с другом:

Размер каждой точки определяется количеством друзей из моей сети, которые присутствуют в друзьях у этого пользователя.

Сеть появляется автоматически благодаря Wolfram|Alpha, а цвета обозначают разные группы  друзей. Интересно увидеть, кто является «большими узлами» моей сети. Если вы нажмете на точку, то увидите, кого она обозначет. «Узел сети», высвеченный на скриншоте, долгое время был Директором по персоналу в нашей компании.

Оказалось, у разных людей очень разные сети друзей. Вот несколько примеров:

Иногда на графике наблюдается «большой узел» – возможно супруг пользователя. Иногда – на выделяется много разрозненных групп (может быть пользователь ведет секретную жизнь?). Иногда – как на моей сети друзей, показанной в нижнем правом углу, – это просто большой беспорядок, говорящий о совершенно неорганизованной коллекции друзей.

Конечно же, вы можете использовать Wolfram|Alpha для создания всех видов модных графических теорий о сети своих друзей – например, пытаясь понять, в какие «сообщества» вы вовлечены.

ОК, итак давайте представим, что вы нашли что-то интересное в вашем аналитическом отчете. Что вы можете с этим сделать? Мы только что внедрили функцию под названием Clip 'n Share. Нажмите на изображение, и пред вами появится окно «Поделиться». Кликните по нему, и вы сможете создать постоянную веб страницу, которую можно прикрепить к чему угодно: начиная от Facebook и заканчивая всем, чем вы сами пожелаете.

Вот кое-что из того, что вы можете делать с вашим персональным аналитическим отчетом Wolfram|Alpha. Но вы также можете получить отчет не только о вас самих, но и о ваших друзьях (с их разрешения).

Просто войдите во вкладку «Друзья на Facebook» в Wolfram|Alpha, чтобы получить список ссылок на ваших друзей, затем перейдите по ссылке и получите персональный отчет о вашем друге. Вполне возможно, вы увидите меньше информации, чем в своем собственном отчете, так как ваши друзья могут закрыть доступ к какой-либо информации.

Это захватывающе – и иногда обличительно – смотреть на свой персональный отчет или отчет одного из друзей. Я думаю, я могу потратить вечность, занимаясь этим. Иногда возвращаясь, чтобы посмотреть, что изменилось.

Персональная система аналитики, которую мы выпустили сегодня – это только начало. Мы ждем отзывов от каждого (используйте форму обратной связи внизу!) – и планируем и дальше добавлять все больше и больше функций и возможностей.

Как  я уже говорил в своей статье о персональных аналитических отчетах, я не испытываю ни малейшего сомнения, что однажды почти все будут делать разного рода персональные отчеты как некую обыйденную рутину, сидя на горе информации, которую они собрали о самих себе.

Но сегодня, это так волнующе – начать создавать такие отчеты с помощью Wolfram|Alpha Personal Analytics для Facebook. Я надеюсь, люди получают от этого удовольствие! И, возможно, это вдохновит некоторых молодых пользователей Facebook стать учеными, профессионально изучающими область сбора и анализа данных.

Источник тут.

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует