10 сентября 2012

Избирательное внимание и тунельное восприятие

`

Наш новый перевод статьи от Jakob Nielsen, «короля юзабилити» по признанию Internet Magazine, главы компании Nielsen Norman Group, раскроет причины избирательного внимания пользователей, а также раскажет о том, как это можно исправить.

 

Часто пользователи не видят элементы сайта, которые находятся прямо перед ними на экране. Избирательное внимание приводит к тому, что люди пропускают вещи, находящиеся вне зоны их интереса.

Но как  же люди могут пропустить то, что находится прямо перед ними? Если вы когда-либо наблюдали за юзабилити-исследованием, у вас неоднократно появлялся повод задать себе этот вопрос.

Дело в том, что пользователи не рассматривают весь экран целиком. Они часто остаются сосредоточенными на той части экрана, с которой взаимодействуют, или той, которая, по предположению пользователя, содержит ответ на его проблему.

Мы видели яркий пример такого тунельного восприятия в Австралии в начале августа, когда тестировали в Сиднее пользователей корпоративного сайта Westfield, компании-застройщика. Один из пользователей пытался выяснить с помощью сайта, когда Westfield вошли на рынок Великобритании, и ... аккуратно перескочил через таймлайн в разделе История компании.

 

Westfield были достаточно знакомы с принципами презентации корпоративного имиджа в вебе, согласно которым вся информация о компании должна располагаться в специальной вкладке «О нас». Поэтому у пользователя не возникло проблем с определением того раздела сайта, где могли бы быть расположены нужные данные.

Каждое событие в истории компании было показано во всплывающем окне с подсветкой. Несмотря на то, что это был, возможно, черезчур агрессивный дизайнерский ход, он конечно же работал. Пользователи с легкостью управляли таймлайном, кликая на различные элементы управления (которые я не привожу здесь, так как они не имеют прямого отношения к теме статьи).

tunnel_vision_example

Тестирование таймлайна: сильное туннельное восприятие помешало пользователю заметить дату вверху окна.

Каждое событие было тщательно оформлено: указан год, приложено красивое фото, достаточно хорошо прописан заголовок и короткое резюме основных событий того времени.

(Кстати говоря, не начинайте заголовок с названия компании. Большинство историй на корпоративном сайте скоре всего рассказывают о компании, поэтому лучше сохранить первые два самых важных слова для ключевых слов, которые несут больше информации).

Ответ на вопрос пользователя – год, когда компания Westfield вошла на рынок Великобритании – кажется достаточно заметным в этом дизайне. Дата «2000» расположена в верхнем левом углу окна и имеет бОльший размер, чем остальная информация.

 

И? Дизайн не сработал. Пользователь просмотрел весь текст, пока не увидел год в последнем предложении. Она не заметила дату в левом верхнем углу. Типичное тунельное восприятие.

Ставьте связанные по смыслу элементы рядом друг с другом

Решение проблем, связанных с тунельным восприятием, заключается в размещении связанных по смыслу элементов рядом друг с другом.

Вот пример, сделанный на скорую руку, как этот принцип может быть воплощен в нашем случае.

tunnel_vision_corrected

Альтернативный дизайн (не был тестирован). Самая важная информация находится в наиболее вероятном поле восприятия пользователя.

Этот дизайн также лучше в плане аксесабилити (accessibility – это область знания, которая занимается изучением вопросов доступности Интернет сайтов и программного обеспечения для людей с ограниченными возможностями). Пользователи с плохим зрением, которые используют «экранную лупу», чтобы увеличить небольшую часть экрана, лучше усвоят информацию, если она будет размещена в одном месте.

Избирательное внимание

Пример тунельного восприятия из этих последних исследований – лишь один из тысячи примеров, которые мы заметили за последние годы. Мы зарегистрировали бесчисленное множество других примеров в одной только области баннерной слепоты.

Избирательное внимание вызвано настоящим инстинктом выживания: если бы люди обращали внимание на все раздражители в окружающей среде, они бы не смогли довести до конца ни одного дела. Также они могли бы пропустить что-нибудь важное: например, зубастого хищника, крадущегося в их сторону.

Такова человеческая особенность: фокусироваться на нескольких вещах и игнорировать остальные.

Веб-дизайнеры не сталкиваются с такими проблемами. Они знают, какая информация важна –  в нашем примере это дата – и поэтому фокусируются на ней, анализируя макет.

 

Вот почему нужно проводить тестирование сайта с реальными пользователями.

Узнайте больше

Познавательная информация о выборочном внимании представлена на нашем курсе лекций длиною в один день: The Human Mind and Usability: How Your Customers Think, на ежегодной неделе конференций Usability Week conference.

Конференция также включает курс лекций на весь день, посвященный Web Page Design: The Anatomy of High-Performing Web Pages больше с акцентом на то, как располагать элементы на странице для увеличения конверсии.

Подписывайтесь на наш facebook, чтобы не пропускать новости!

Возможно вас заинтересует